23 апреля, Екатеринбург 4,8°
Курс ЦБ 81,46 94,04
Новостной портал "Город Екатеринбург"
23 апреля, Екатеринбург 4,8°
Курс ЦБ 81,46 94,04

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

Сплошная отрава вместо мяса: Роскачество назвало худший бренд филе бройлера

Курятина — один из самых популярных продуктов в России, и неудивительно, что она вызывает много вопросов среди потребителей. 

Главная картинка новости: Сплошная отрава вместо мяса: Роскачество назвало худший бренд филе бройлера

Слухи о гормонах, антибиотиках, хлоре и воде в мясе пугают людей, но недавно проведённый анализ Роскачества, охватывающий период с 2016 по 2024 год, дал больше ясности. Какова ситуация на рынке? Что изменилось за эти годы? Разберёмся.

Что проверяли и что нашли?

В рамках масштабного теста было исследовано мясо 33 брендов бройлеров. Основной задачей было выявить патогенные микроорганизмы, следы антибиотиков и нарушения условий хранения. Результаты приятно удивляют: в 2024 году ни один образец не превысил допустимые нормы по антибактериальным веществам. Более того, такие опасные микроорганизмы, как сальмонелла и листерия, исчезли полностью.

Но не всё так идеально

Казалось бы, с безопасностью мяса всё в порядке, но есть и некоторые «но». В пяти брендах было зафиксировано превышение уровня КМАФАнМ — это показатель бактериальной обсеменённости, который может свидетельствовать о нарушении температурного режима при хранении или транспортировке мяса. Это уже повод для беспокойства, так как такой продукт не может считаться безопасным.

Вот какие меры были приняты брендами:

  • Белоярочка — профилактика и повторное тестирование
  • Петруха — усиление контроля качества на всех этапах
  • Ан-Нур — обучение персонала и ужесточение контроля
  • Троекурово — калибровка весов, внеочередной аудит
  • Домашняя курочка — настройка весового оборудования

Мифы о химии и воде в курице

Одним из самых популярных страхов является миф о том, что курицу накачивают водой или химикатами. Результаты исследования развеивают эти опасения: уровень фосфатов в курице оказался в пределах нормы, и следов искусственного увеличения массы не было найдено. Точно так же не подтвердились слухи о гормональной или хлорной обработке мяса.

Как отреагировали производители и сети?

После публикации отчёта многие производители и торговые сети начали активно реагировать:

  • ВкусВилл, Лента, Мясновъ, Spar, Чижик усилили контроль за поставками и организовали внутренние проверки.
  • Бренды, такие как Павловская курочка, Акашево и Троекурово, подали заявки на повторные тесты и провели обучение персонала.
  • Агрохолдинг Черкизово, который выпускает бренды «Петелинка», «Куриное царство» и другие, предоставил объяснения по нарушениям и описал меры по их исправлению.

Что с составом тушек?

Ещё одна проблема, о которой часто жалуются покупатели, — это наличие в тушках непригодных для еды частей, таких как трахеи или лёгкие. По результатам исследования, такие случаи крайне редки и, как правило, касаются лишь разрешённых элементов, таких как печень, сердечко или шейка.

Стоит ли волноваться?

По данным Роскачества, ситуация на рынке курятины улучшилась с 2016 года. Массовых нарушений не зафиксировано, и в целом качество продукта стало выше. Однако риски, связанные с транспортировкой и хранением, всё ещё существуют. Чтобы минимизировать риски, покупатели должны обращать внимание на внешний вид упаковки, проверять срок годности и следить за правильными условиями хранения и термической обработки курятины.

Всё это подтверждает, что покупатели могут не переживать из-за глобальных проблем с качеством мяса, но всё же важно соблюдать осторожность при выборе продукта.

Новости партнеров