Новостной портал "Город Екатеринбург"
26 ноября, Екатеринбург -5.2°
Курс ЦБ 103.79 108.87
Главные новости

Ученые рассказали, почему вредно есть сырые овощи

Кишечные бактерии в организме человека по-разному реагируют на сырую и приготовленную пищу, сообщает "Наука и жизнь".

Ученые рассказали, почему вредно есть сырые овощи

Состояние микрофлоры зависит от того, что человек употребляет в пищу. Оказывается, бактерии отличают сырое от приготовленного – в том смысле, что состав микробов на сырой диете будет иным, чем от приготовленных продуктов.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вместе с коллегами из Гарварда давали подопытным мышам мясо и бататы – сырые и приготовленные. И различий между сырым мясом и обработанным микрофлора кишечника мышей не почувствовала. А вот после сырого картофеля в организме животных пошли изменения. Причем отличия были не только в видовом составе бактерий, но и в том, какие гены у них были активны, какие биохимические продукты они производили.

Похожие отличия были и с другими овощами: картофелем, морковью, свеклой, кукурузой, горохом.

По словам авторов работы, здесь есть две основные причины.

– Приготовленные растительные продукты полнее всасываются в тонкой кишке, так что до бактерий, которые живут ниже по кишечнику, доходит сравнительно мало питательных веществ. Если же есть сырые овощи, то "нижеобитающим" микробам будет проще жить в смысле питания. С другой стороны, в сырых растительных продуктах есть много антимикробных веществ, которые уходят при готовке. Те бактерии, которые чувствительны к таким веществам, скорее всего, на "сырой" диете из кишечника полностью исчезнут, – отметили ученые.

В итоге было установлено, что потребление овощей, не подвергавшихся термической обработке, влечет за собой ряд негативных последствий для пищеварения. Такие продукты уничтожают полезные бактерии, помогающие пищеварению и укреплению иммунитета.

Проанализировав отличия, исследователи сделали вывод, что сырые овощи уничтожают полезные бактерии в кишечнике, а термически обработанные, наоборот, действуют на микрофлору органа пищеварения положительно.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы читать свежие новости и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров