Новостной портал "Город Екатеринбург"
15 ноября, Екатеринбург 8,8°
Курс ЦБ 81,13 95,1

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

Вот почему нельзя пить чай из красивых китайских чашек, запомните раз и навсегда

Яркая, красивая керамическая посуда из Китая кажется отличной покупкой: симпатично, стильно и недорого. 

Главная картинка новости: Вот почему нельзя пить чай из красивых китайских чашек, запомните раз и навсегда

Такие чашки и тарелки часто дарят на праздники и с удовольствием используют каждый день. Но за привлекательным дизайном может скрываться серьезная опасность для здоровья. Расскажем, почему стоит десять раз подумать, прежде чем купить такую посуду.

В чем главная опасность? Секрет в глазури

Вся керамическая посуда покрыта глазурью — это тот самый глянцевый, часто цветной слой. От технологии ее нанесения и обжига напрямую зависит ваша безопасность.

Согласно стандартам качества (например, ГОСТ), настоящая керамика должна обжигаться в печах при очень высоких температурах — около 1200°C. При таком нагреве глазурь спекается, образуя прочное, инертное и безопасное стеклообразное покрытие, которое не взаимодействует с пищей.

Проблема в том, что некоторые недобросовестные производители, чтобы максимально удешевить производство, идут на хитрость.

Китайский способ экономии: низкотемпературные глазури

Вместо дорогого высокотемпературного обжига для массового экспорта может использоваться технология с низкотемпературными глазурями на основе синтетических смол.

Чем это опасно?

  • Такая «глазурь» наносится на керамическую основу и закрепляется при температурах всего 100-200°C.
  • Это покрытие не образует прочного химического слоя.
  • Когда вы наливаете в такую чашку кипяток (чай, кофе) или кладете горячую еду, покрытие начинает микроскопически разрушаться.
  • Микрочастицы синтетических смол и солей тяжелых металлов, входящих в состав красителей, растворяются и попадают прямо в ваш напиток или пищу.

По сути, вместе с утренним кофе вы можете употреблять настоящий яд, который обладает канцерогенными свойствами и постепенно накапливается в организме.

Как отличить опасную посуду и выбрать безопасную?

Полностью оградить себя от риска сложно, но несколько простых правил помогут его минимизировать.

  1. Смотрите на дно. Всегда проверяйте маркировку на донышке. Надпись "Made in China" — это не приговор, но повод насторожиться. Отдавайте предпочтение посуде из стран с строгими стандартами качества или от проверенных российских производителей.
  2. Остерегайтесь слишком ярких красок. Ядовито-яркие, кислотные цвета и обильные декоративные рисунки, особенно внутри чашки или тарелки, часто выполняются красками с высоким содержанием свинца и кадмия.
  3. Выбирайте стекло. Самый безопасный вариант для ежедневного использования — стеклянная посуда. Она химически инертна, не вступает в реакцию с продуктами и не выделяет вредных веществ даже при нагревании.
  4. Доверяйте проверенным брендам. Покупайте посуду в специализированных магазинах и отдавайте предпочтение известным производителям, которые дорожат своей репутацией.

Красота — не повод рисковать здоровьем. Потратьте немного больше времени на выбор посуды, и ваши чаепития будут по-настоящему безопасными и приятными.

Новости партнеров