Врачи рассказали, как долго можно доедать новогодние салаты

Автор: Кирилл Степанов

Санитарные врачи Уральского Роспотребнадзора рассказали, как долго можно доедать новогодние салаты. Конечно, лучше всего заправлять оливье или другие салаты прямо перед подачей, тогда их срок годности значительно увеличится. В среднем уже заправленные салаты нужно съесть за 18 часов, после этого времени в блюдах начнут выделяться токсины. Именно поэтому несвежий салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

  • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12;
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12);
  • Салаты и винегреты из вареных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12);
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов;
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов;
  • Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.

Рассказали НАШЕЙ в Роспотребнадзоре.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!