Неприятные эмоции и ощущения, которые испытывают люди при употреблении овощей, можно объяснить генетически, рассказали ученые. Как сообщает ТАСС со ссылкой на The Times, в частности, это касается брокколи и брюссельской капусты.
Некоторые люди не едят много овощей, потому что чувствуют горечь во врту. По этой же причине они не любят темный шоколад и не пьют пиво. При этом другие люди могут спокойной есть те же овощи.
Как отметили ученые, причина этого может быть в особых генах, которые отвечают за работу рецепторов, распознающих горечь. Встречается две разновидности таких генов – PAV, которая отвечает за сильно развитые вкусовые ощущения, и ее противоположность, AVI.
– У человека может встречаться либо две копии PAV, либо две копии AVI, либо по одной PAV и AVI. В первом случае человек воспринимает горечь в удвоенном размере, во втором практически не чувствует ее, – отметили эксперты.
Чтобы проверить, как наличие генов влияет на количество овощей в рационе, ученые из Университета Кентуккипровели исследование на 170 добровольцах. Специалисты проанализировали их генетические данные и постоянный рацион.
Оказалось, что люди с двумя копиями PAV ели гораздо меньше овощей, в частности, брокколи или брюссельской капусты, из-за неприятных ощущений.
- Ученые надеются выяснить, как эту проблему можно решить с помощью специй, которые замаскируют вкус овощей.
Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!