
- Станислав, большая набралась группа посмотреть на африканскую экзотику?
- Со мной - пять человек. У нас всегда в группе все фотографы, пусть и разной степени профессиональной подготовки. Когда все на одной волне - это здорово.
- Конечная точка путешествия была страна Нигер. По пути куда-то заезжали?
- Летели через Буркина-Фасо, у них столица называется интересным для нашего уха словом Уагадугу. Там навестили «танцующих крокодилов». Крокодилы - реальные, живые рептилии, обитают в озере неподалеку. Местные их подкармливают мелкой пищей типа куриц. Поэтому теоретически крокодилы могут утащить в свое озеро все, что видят, напасть на человека, но практически предпочитают есть что-то небольшое - размером как раз с курицу.
- Обошлось без происшествий?
- Утащил все-таки крокодил в свое озеро нашу фотосумку. Там камера была, айфон, документы.
Мы помахали перед местными ребятами купюрой, в эквиваленте - 500 рублей, и товарищи, вооружившись дубинами и палками, достали нам сумку. Они считают, что крокодил, конечно, опасное существо, но если хорошенько его долбануть по башке, то отстанет. Документы высушили, так что обошлись без сильных потерь.
- И все-таки, во сколько обошлась поездка?
- Примерно в 2,5 тысячи долларов (155 тысяч рублей) на человека за все: перелеты, визы, питание. Что называется «от двери до двери» - от Екатеринбурга до Африки и обратно. Мы думали, что выйдет больше.
- От местечка с крокодилами до фестиваля добирались, насколько я знаю, на джипах?
- Да, на джипе. На одном. И то он сломался - обратно с Геревола до столицы (Ниамей) ехали тысячу километров на автобусе - а это 17 часов!
- Геревол известен как африканский праздник мужской красоты. Якобы женщины выбирают себе мужа - из самого красивого, ловкого, сильного и т.д. Так все и есть?
- Геревол - это название периода, когда заканчивается сезон дождей, и население может предаться развлечениям. А сам праздник называется Кюр-Сале - в переводе «лечение солью»; к этому времени туареги привозят на верблюдах соль, а она для домашнего скота - как «лекарство».
- И мужские конкурсы красоты проходят?
- Проходят. У традиции есть исторические корни: в племенах, на территории которых проводится фестиваль, царит матриархат. Поэтому у главного красавца, победителя состязаний, больше шансов не только получить жену, но и заслужить уважение к себе как «к настоящему мужику».
- А женатые мужчины уже все, не празднуют?
- Там у многих мужчин по несколько жен, так что праздник - он для всех, без ограничений. Что называется, если душа поет и просит танцев, кто ж ей откажет. Более того, ночи любви и романтики на празднике - обычное дело. Нам рассказывали, что в порядке вещей отпустить жену повеселиться с красивыми мужчинами, даже зачать от них ребенка. Считается, что такой малыш вырастет счастливым и удачливым. Самое близкое сравнение для нас - это ночь Ивана Купала. Ночь, луна, звезды, - сплошная романтика и любовь.
- Вы сами под звездами не ночевали?
- Как же нет, ночевали! Погода позволяла. Правда, однажды посреди ночи нас разбудил чей-то крик: в лагерь заползла ядовитая змея. Приманил ее запах куриных костей, остатков после ужина. Местные убили ее камнем. Бодрящий такой опыт, скажу.
- Гостиниц и туалетов на празднике не предусмотрено? Все так, по-природному?
- Одну ночь нам удалось поспать в местном жилище. Считалось, что это невиданная роскошь, практически «люкс» - до нас там останавливался премьер-министр. Кондиционер там был, а воды не было. Канистра в углу - вот и весь люкс. А туалеты были - синие пластиковые будочки биотуалетов, как у нас на городских праздниках.
- Что запомнилось больше всего? Что удивило?
- То, что при всей театральности, сам по себе праздник действительно любим местными. Они разбивают лагерь и там - хоть ночью, хоть днем - сами с собой танцуют, поют, веселятся. Реально накрашенные мужики танцевали, а женщины ходят и высматривают самого красивого. Приходишь фотографировать - они не возражают, не снимаешь - они, не теряя задора, веселятся сами. Не на показ - для себя. И гонки на верблюдах устраивают, и состязания. И стать свидетелем проявления этой искренности, настоящести - огромная профессиональная удача для любого фотографа.
- Станислав Белоглазов побывал более чем в 120 странах мира. Занимается фотографией с 1998 года. В 2002 году открыл фотоагентство MAGNET. В 2004 году открыл фотошколу при MAGNET. Основатель журнала «Фотоед» - бесплатного приложения для iOs и для Android о путешествиях и фотографии.
Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!