Администрация УрФУ закрыла скандальную выставку с портретами Гитлера и «Основами фашистской идеологии» - 1 октября

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/34000
Подготовленная петиция так и не попала на стол Виктору Кокшарову.

Сегодня, 1 октября, в Екатеринбурге разгорелся громкий скандал вокруг открывшейся накануне выставки в пространстве Демидовского зала УрФУ «Вторая мировая война: уроки истории и вызовы современности». Возмущение академического и студенческого сообщества почти сразу получило огласку в медийной плоскости, на имя ректора Виктора Кокшарова была составлена петиция, а авторов концептуальной составляющей экспозиции окрестили «политическими маргиналами» и «откровенными экстремистами».

К счастью, в настоящее время выставка закрыта приказом администрации университета, пыл организаторов и возмущенных посетителей выставки утих, а так и недописанная петиция не дошла до стола Виктора Анатольевича и была удалена. Как выяснилось, ситуация была решена с помощью внутренних механизмов УрФУ.

«Эти материалы являются пропагандой»

Материалы выставки включали в себя плакаты, рассказывающие о фашистской идеологии, о недавних украинских событиях и перекрестных социально-политических взглядах, которые, по мнению инициаторов, являются пропагандой и манипуляцией.

- Эти материалы – не метод научной дискуссии и не средство убеждения образованного индивидуума; это – манипуляция массовым сознанием. С точки зрения этики, место этих материалов – среди худших образцов пропаганды тоталитарных режимов XX века, - говорилось в петиции. - Безусловно, университет должен быть открыт для всех точек зрения и предоставлять каждому возможность защищать их в научной дискуссии. Но есть огромная разница между точкой зрения и пропагандой, между научной дискуссией и алогичной манипуляцией. Смысл науки – в отделении одного от другого и в движении к истине с помощью разума, а не эмоций. Поэтому данная выставка несовместима со статусом университета как научного и образовательного учреждения.

Фотографии плакатов у себя на странице в Facebook опубликовал и Дмитрий Москвин, назвав организаторов «политическими маргиналами».

- Вместо того, чтобы демонстрировать результаты исследовательской работы сотрудников университета, принято решение о предоставлении университетской площадки политическим маргиналам и откровенным экстремистам! Еще позорнее то, что к этому причастна кафедра политологии. Видимо, вот таким они мыслят политический анализ, - пишет Дмитрий.

«Университет – это не место для подобных выставок»

По мнению одного из сторонников организаторов протеста, студента философского факультета Николая Миронова, дело не столько в содержании этих плакатов, сколько в месте, где они были развешаны:

- Университет - это не место для подобных выставок, политической пропаганды и вообще любой попытки навязать какое-либо мнение (не обязательно по политическим вопросам). И дело здесь не в том, что, как ясно из петиции, студенты не принимают эту точку зрения, считают её ненаучной, лишенной адекватных аргументов и так далее. Дело в том, как я уже сказал, что университет для студентов, имеющих хотя бы малейшее отношении к его академическому духу, всегда являлся и является местом разумности, рассудительности, и, в конце концов, как то место, где можно найти некое спасение от того маразма, который сейчас происходит вокруг.

Сам автор петиции Юрий Окуловский относится к случившемуся более спокойно. По его мнению, суть не в том, что это случилось, а в том, как подобные ситуации разрешаются университетом:

- У университета нет возможности контролировать все происходящее на его территории. Здесь важна реакция, важно то, как университет разрешает такие ситуации. Мы видим, что он среагировал быстро, служебные записки были поданы сутки назад, - рассказывает Юрий. – Конечно, хотелось бы, чтобы наше академическое сообщество обсудило границы дозволенного, провело «разбор полетов», чтобы подобных казусов, по возможности, не происходило, но лично у меня жажды крови нет. Я не уверен, что визирующий документы человек до конца понимал, что здесь в реальности будет происходить. Вполне допускаю, что какой-то студенческий кружок протащил эту идею через какого-то преподавателя под маркой "патриотического воспитания" или чего-нибудь еще, потому что в реальности согласование мероприятия не предполагает, скажем, согласования текстов плакатов. Это было бы просто невозможно, учитывая количество мероприятий в УрФУ.

  • Этой весной в Екатеринбурге по требованию ФСБ была закрыта выставка «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне».

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/34000

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined