«Без России Сирии бы уже не было»: сирийские студенты УрФУ - о войне на родне - 1 октября

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/6064
Что думают сирийские студенты УрФУ о войне на родине, и почему эта война касается каждого.

В Сети появилось видео воздушной атаки российской авиации в Сирии

В последнее время тема сотрудничества властей Сирии и России активно обсуждается мировой общественностью, взволнованной ростом российского военного присутствия на территории страны. Несмотря на ранние заявления Владимира Путина о том, что Россия не намерена участвовать в войсковых операциях, а ее присутствие выражается лишь в поставках оружия, обучении персонала и оказании гуманитарной помощи, накануне, 30 сентября, члены Совета Федерации единогласно проголосовали за предложение российского лидера использовать вооруженные силы за рубежом. Спустя несколько часов Россия нанесла авиаудар по воюющим с правительством Сирии боевикам неподалеку от города Хомса. 

Ближе к вечеру в Сети появилось видео воздушной атаки, опубликованное Министерством обороны России.

«Россия поддерживает наши права»

- Я каждый день разговариваю с родителями, сейчас они живут в Дамаске. Мой отец - из Латакии,  мать – из Хомса, где террористы захватили и уничтожили нашу культуру и наследие. Около 80% местных жителей в этих городах всегда поддерживали правительство. В Дамаск мы переехали не из-за войны, около 18 лет назад моему отцу предложили там работу, однако сейчас огромное количество людей переезжают туда именно из соображений безопасности. Основная часть беженцев – из небольших населенных пунктов. Среди наиболее опасных пригородов Дамаска могу отметить Джобар, Ал-Кабун, Дарая, Дума, Ал-Уармук. Многие уезжают в Алеппо и Латакию, кому куда ближе. На самом деле, когда я думаю о том, что происходит сейчас в Сирии, мне вспоминается блокада Ленинграда. Тем не менее, электричество в центральных районах дают на 10 часов в день, есть продукты, хоть и не в избытке. Мы уже привыкли ко всему этому, поэтому терпим и верим, что победим и что наша армия сможет нас защитить. Россия – наш союзник, она поддерживает нашу страну, нашу экономику, армию и, самое главное, наши права. Без такого хорошего друга Сирии бы уже не было, - рассказал Аус Ганем, студент УрФУ, приехавший на обучение из Сирии.

Сирийцы вынуждены покидать родную землю

По данным регионального УФМС, за первые 6 месяцев этого года в Свердловской области на миграционном учете состоит 74 гражданина Сирии, против 58 за аналогичный период прошлого года. Всего на территории России находится порядка 12 000 сирийцев.

- Сейчас многие действительно покидают Сирию в поисках безопасного места. Многие мои друзья переехали именно в Россию. Гуляя по Дамаску, где живут мои родители, можно увидеть надписи на стенах «Спасибо России». Уверен, такие можно найти и в других городах. Мы благодарны вашей стране за все, что она делает для нас, - рассказал студент-сириец Айхам Али.


Источник фото: asialive.info

Что нужно знать о войне в Сирии, и почему она касается каждого из нас

  • Конфликт в Сирии начался с массовых протестов в начале 2011 года. Проправительственные войска их жестко подавляли.
  • Вскоре восточную часть страны занял ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта, организация, запрещенная на территории России по решению Верховного суда).
  • Сирия – это не далекое государство, расположенное на другом конце света. Расстояние от Екатеринбурга до Дамаска, столицы Сирии, - всего 3 185 километров. К примеру, расстояние от Екатеринбурга до Москвы – 1784 километра.
  • По словам Владимира Путина, на территории Сирии находится более 2000 боевиков, выходцев из бывшего СССР. Есть угроза, что они могут вернуться. Именно поэтому Россия помогает сирийским властям бороться с ними там, не дожидаясь их возвращения.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/6064

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined