Что известно о стрельбе в арт-клубе «Подвал» на Юго-Западе Екатеринбурга

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/28448
Рестораторы признают, что охрана клубов не может предотвратить конфликты за стенами.

Празднование в Екатеринбурге Хэллоуина закончилось расстрелом пяти человек в арт-клубе «Подвал» на Юго-Западе. «Наша Газета» 31 октября 2016 года разобралась, можно ли остановить драки у ночных клубов.

Что известно о стрельбе?

По данным правоохранительных органов, беспорядочная пальба произошла возле ночного заведения в ночь на 30 октября. Среди посетителей «Подвала» произошла ссора. Для выяснения отношений гости клуба вышли на парковку.

— Конфликт произошел на бытовой почве. Мужчина открыл беспорядочную стрельбу по своим оппонентам, — уточняет руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Сотрудники клуба в свою очередь заявили Life.ru, что пальба произошла в ночь на 29 октября. Администрация «Подвала» вызывала скорую, но, по словам представителей заведения, «ничего серьезного не было».

И охрана клуба, и полиция сходятся только в одном — стрелок не был постоянным гостем «Подвала». После конфликта в больницы обратились пять человек в возрасте от 22 до 33 лет.

Парковка возле клуба. За верандой находится школа

В «Подвале» стрельбу не заметили

Какое оружие использовал стрелок, пока неизвестно. По одной из версий, мужчина использовал травматический пистолет, по другой — у него в руках было ружье. Для определения типа оружия исследуются гильзы.
Также до конца неизвестны причины ссоры. По одной из версий, стрелок разбушевался из-за того, что его не пустили в клуб. Впрочем, другие очевидцы утверждают, что в заведение его пропустили.

— Охрана действительно не должна пропускать в клуб людей с оружием. Пистолеты либо сдаются в сейф на хранение, либо вооруженного гостя могут и вовсе не пропустить, — пояснил «Нашей Газете» совладелец бара «Юность» Евгений Кексин.

В настоящее время полиция ведет розыск буйного посетителя. В распоряжении стражей порядка есть его описание. Это мужчина с рыжей бородой, коренастый и ростом около 190 см.

После беспорядочной стрельбы возле клуба «Подвал» возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ «Хулиганство с применением оружия» и «Причинение побоев».

К слову, в самом заведении прошедший Хэллоуин оценили положительно. Несмотря на инцидент, в официальных пабликах клуба по итогам выходных разместили хэштег #правильноеafterparty.

На острие жизни Цыганского поселка

Ночной клуб «Подвал» появился в Екатеринбурге в 2003 году. В описании на официальном сайте говорится, что это место остается «на острие клубной жизни».

В некотором смысле слоган совпадает с географией «Подвала». Заведение расположено неподалеку от Цыганского поселка, где вечером 3 сентября 2016 года произошло вооруженное столкновение «Димы-цыгана» и казака Олега Шишова.

Также «Подвал» нередко называют местом встреч фигурантов дела о массовых беспорядках в Цыганском поселке. В нескольких кварталах от клуба находится спортцентр «Ратиборец», бойцы которого, по некоторым данным, участвовали в разборках на стороне «Димы-цыгана».

До разборок в Цыганском поселке ночным клубом интересовалась полиция. 14 августа 2016 года одна из посетительниц написала в полиции заявление, что ее изнасиловали в «Подвале». В тот же день правоохранители провели рейд в заведении.

Можно ли предотвратить стрельбу у клубов?

Впрочем, стрельба возле «Подвала» вряд ли повлияет на его репутацию. По словам Евгения Кексина, конфликты между посетителями клуба происходят регулярно.

— Такое бывает не только возле «Подвала», это происходит везде и это является частью ночной жизни. Единственное, что в клубе, где собирается молодежь, можно ожидать драки, а там где собирается взрослая публика, могут произойти вещи посерьезнее, — полагает совладелец «Юности».

Евгений Кексин (фото из соцсети)

По его словам, универсального рецепта для предотвращения конфликтов у администрации клубов нет. Охрана может действовать только в помещении заведения, за его стенами чоповцы бессильны.

— Максимум, что можно сделать, это заранее выставить человека, пока он в адекватном состоянии, чтобы он не натворил дел. Но ничто ему не мешает устроить драку возле клуба. Однако стрельба возле заведений остается редким случаем, — рассказывает Кексин.

  • Отметим, что в марте 2015 года клуб «Подвал» сменил собственника.
  • Владелец холдинга Sweet Life Corporation, в который входило заведение, Алексей Нагорнов продал его Ивану Яналину.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/28448

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined