Еще семь вопросов о реновации в Екатеринбурге

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48047

Продолжаем разбирать закон о Комплексном развитии территорий.

Резонансный документ, который был принят в марте 2021 года в Свердловской области, продолжает обрастать более подробной информацией. Чиновники и представители строительной индустрии ответили НАШЕЙ на более острые на сегодня вопросы о КРТ.

Сносят в Екатеринбурге?

В апреле чиновники заявляли, что новый закон направлен на города области, однако министр строительства региона Михаил Волков подчеркнул, что в первую очередь рассматривается Екатеринбург и спутники.

– Закон о КРТ основан на инвестиционной привлекательности инвесторов к вопросу расселения ветхого жилья, – пояснил Волков.

Он отметил, что в регионе действует финансируемая государством программа по переселению из аварийного и ветхого жилья.

Кому сносить?

Валерия Козлова, председатель совета Уральской палаты недвижимости, рассказала, что предназначенные по закону о КРТ в первую очередь под снос 2-3-этажные дома и бараки составляют не больше 3% жилфонда Екатеринбурга, 4-5-этажки, построенные в 40-50-х годах, занимают еще 20%.

Впрочем, по словам Вячеслава Трапезникова, президента «Гильдии строителей Урала» все разговоры о возможном сносе 5-этажных «сталинок» – всего лишь спекуляция.

– В Екатеринбурге не настолько развит рынок недвижимости, чтобы массово сносить эти дома, как в Москве, – отметил Трапезников

Кому сносить?

К самому закону Трапезников относится «без оптимизма», поскольку не видит в нем преференций для представителей индустрии.

– До сих пор не отработан механизм компенсации застройщикам, которые были обещаны еще на стадии принятия федерального закона о КРТ. Этот вопрос не является важным в повестке, а мне кажется надо обсуждать, зачем это застройщикам. Застройщики отселяют успешно и без государственного участия в течение многих лет. Зачем застройщику КРТ, когда у него и так понятная схема и понятные риски, – отметил Трапезников.

Кто решает?

По словам Волкова, степень износа дома для включения его в КРТ будет определять та же муниципальная комиссия, что определяет степень износа дома для включения его в программу в программу по переселению.

А если квартира куплена в ипотеку, а дом попал в КРТ?

– Все, что связано с ипотекой и залогом недвижимого жилого имущества, давно и строго регламентировано. Мы получали такие вопросы в Уральской палате недвижимости и отвечали, что препятствием это не будет. Если квартира заложена в ипотеку, потребуются дополнительные процедуры согласования с банком и перевод ипотеки. Кредит выдается в отношение конкретного физического лица, а не недвижимости, поэтому оно прейдет в новые отношения, – пояснила Козлова.

Министр Волков отметил, что все взносы на капремонт дома, попавшего под снос, будут в включены в программу КРТ.

А если на территории под реновацию – объект культурного наследия?

По словам Валерии Козловой, в отношении домов со статусом ОКН действует специальное законодательство, которое распространяется и на проекты КРТ. Регламентирующие документы, которые имеет каждый объект культурного наследия, не должны быть пересмотрены.

– Закон о КРТ позволяет там, где не создается экономическая привлекательность, применять иные способы вовлечения объекта в хозяйственную деятельность. А ОКН финансово емки, их нужно реставрировать, а не сносить, так что свободного земельного участка инвестор не получит. Вопрос ОКН в программе КРТ должен решаться комплексно, путем привлечения несмежных земельных участков, чтобы создать привлекательность проекта, – отметил Михаил Волков.


Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48047

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined