Реновация в Екатеринбурге: узнаем, кто отвечает за расселение, и где будут расселять

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47571

Отношение к закону о Комплексном развитии территорий самое разное.

В предыдущей статье (здесь можно почитать) мы рассказали о принятом в Правительстве Свердловской области законе о Комплексном развитии территорий, согласно которому власти и застройщики получат право отселять горожан из их жилья, признанного аварийным или ветхим, а на этом месте строить новые жилые комплексы.

Для закона должны принять еще 9 актов, которые конкретизируют пока что рамочный документ.

Кто отвечает за реновацию?

Еще 12 марта, за четыре дня до того, как депутаты ЗакСО приняли региональный закон о реновации, губернатор Евгений Куйвашев уже определился с рабочей группой, которая будет реализовывать законопроект на территории области. Возглавил ее экс-мэр Александр Высокинский, также в ее составе: зам губернатора Сергей Швиндт, областной министр строительства Сергей Волков, министр экономики Денис Мамонтов, представители мэрии, Гильдии строителей Урала и застройщика «Брусника».

В данный момент чиновники и строители определяют критерии, по которым дома будут попадать в реновацию.

– Мы, как и прежде, исходим из того, что у нас механизм КРТ затронет малоэтажную – в один-два этажа – застройку, дома, где в отдельных случаях нет элементарных удобств, – объяснил Александр Высокинский.

1 апреля без шуток губернатор Куйвашев определил областной Минстрой ответственным за реновацию в регионе.

Голосуй или...

В конце марта городскими властями для публичного обсуждения предложены участки, где возможно будет проведена реновация: на Эльмаше, Уралмаше и во Втузгородке. Ознакомиться с ними можно на сайте мэрии в разделе обсуждения.екатеринбург.рф, со 2 апреля проекты выставлены на стендах во всех семи районных администрациях и в «сером доме», доступ к ним открыт в будние дни с 09.00 до 18.00 (в пятницу до 17.00).

В администрации отметили, что высказаться в отношении выбранных участков можно тремя способами: во-первых, непосредственно на сайте екатеринбург.рф после предварительной регистрации, во-вторых, в журнале записи, который прикреплен к каждой экспозиции, в-третьих, можно направить письмо в Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга по адресу: 620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 24а, каб. 245.

А жильцов спросили?

Активистка Ирина Саломатова проживает на Уралмаше, ее «хрущевка» в планы по реновации пока не включена, но екатеринбурженка регулярно общается с жильцами домов, попавших в пилотный проект по КРТ – отношение к переменам там разное.

– На этих территориях действительно есть дома в ужасном состоянии, фактически бараки коридорного типа, жители которых готовы на переезд на любых условиях. Но есть и вполне крепкие здания, в которых недавно провели капитальный ремонт, где своя сложившаяся инфраструктура, обустроенные дворы – и здесь люди опасаются, что их права при переезде будут нарушены. А судя по тексту закона, такое очень может быть, – поделилась наблюдениями Саломатова.

Экспертное мнение: «За»

Екатерина Спирина, директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс»

В компании «Атомстройкомплекс» уверены, что принятый недавно закон о Комплексном развитии территорий обеспечит городу устойчивое развитие. Он не только формулирует прозрачный и понятный алгоритм расселения ветхих домов, но и гарантирует, что развитие территории будет всесторонним: наряду со строительством жилья на ней обязательно будет своевременно обновляться инфраструктура - школы, детские сады, поликлиники, дороги, а также рекреации – парки и бульвары.

Экспертное мнение: «Против»

Александр Багно, общественник, урбанист.

— Реновация — это нерыночный механизм приобретения недвижимости у собственников. Государство разрешает застройщикам получить все помещения в доме, выполнив ряд условий перед собственниками. Причем собственники в ответ не имеют права требовать от застройщика почти ничего. Появляется законодательный механизм, который позволяет выселить всех жителей любого понравившегося застройщику дома.
Недвижимость в частной собственности — это один из неочевидных, но важных итогов приватизации 90-х. Теперь государство хочет лишить граждан своих квартир.
В законе прописано, что у жильцов есть 30 дней на принятие решения о несогласии с включением дома в программу реновации. Как-то я участвовал в организации общего собрания своего дома. По своему опыту скажу, что 30 дней — это очень мало. Надо делать все строго по закону, оповестить всех жителей (а они не всегда живут в доме), напечатать бюллетени с определенной информацией и постоянно быть на связи с жильцами и управляющей компанией. Работы много. Во многих многоквартирных домах нет никаких органов управления, и соседи друг друга не знают. Жильцы таких домов не успеют самоорганизоваться за 30 дней.
У реновации есть и другой негативный эффект. Застройщики заинтересованы только в возведении новых домов и продаже квартир. И никак не заинтересованы в улучшении инфраструктуры, строительстве школ, больниц, исправления ошибок планировки советских микрорайонов. Мы получим вместо кварталов старых домов, где есть все в шаговой доступности, кварталы новых, где сложно получить социальные услуги.
В общем, закон учитывает только интересы застройщиков и совершенно не учитывает интересы граждан. На мой взгляд, такой закон должен быть отменен. В сентябре как раз будут выборы в Госдуму, которая его принимала.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47571

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined