Феминистки о 8 Марта: Права, а не цветы!

Феминистки о 8 Марта: Права, а не цветы!

Международный женский день сегодня большинство воспринимают как праздник цветов, шоколада и романтики. Однако изначальный его смысл, заложенный еще в начале двадцатого века, заключался в объединении женщин в борьбе за свои права. Сегодня об этом стараются напомнить современные феминистки. Что для них Международный женский день, а также об их повседневной борьбе за права редакция НАШЕЙ поговорила с Лирой Рязановой – феминисткой, активисткой и просто умной и образованной девушкой.

- Что такое феминизм простыми словами?

- Феминизм борется за то, чтобы уравнять права мужчин и женщин во всех сферах жизни. Главная цель феминизма – сломать один из стереотипов, что «место женщины на кухне». В современном Оксфордском словаре, феминизм определяется как теория равноправия полов в обществе, а также как социальное движение с целью достижения равенства между полами, прежде всего за счет расширения прав и возможностей женщин во всех сферах жизни.

- Отличается ли феминизм в России и на Западе? Почему у нас о нем не принято публично говорить?

- Действительно, в России сложно относятся к взглядам, которые идут в вразрез с многовековыми установками. Кроме того, СМИ зачастую однобоко освещает феминизм. В Европе подход к вопросу равноправия другой, в силу иного исторического контекста. СССР являлся страной «победившей феминизма». Еще со времен Великой Отечественной войны женщины и мужчины наравне работали за станками, воевали, поднимали производство, официально в государстве зарплаты мужчин и женщин были уравнены. В Европе и Америке в 50-60е годы женщины были домохозяйками, они не могли строить карьеру, не могли выбирать свой жизненный, вторая волна феминизма началась на Западе именно из-за этого. Женщины хотели сами выбирать свой путь. У нас же женщины его выбирали и шли вперед пробиваясь, несмотря на все невзгоды. И сейчас даже празднование 8 марта проходит далеко от исторического контекста, с букетами и конфетами. За таким празднованием во многом стоит попытка уйти от истинного значения праздника.

- Как вы отмечаете 8 марта?

- Это важный день, потому что он напоминает о солидарности женщин, о том, что они могут работать в равных условиях труда с мужчинами. О том, что женщины, как и мужчины неотъемлемая часть полноценного стабильного общества. Последние четыре года 8 марта мы стараемся отметить в активистском кругу, вспомнить историю этого дня, больше говорить о правах женщин, что важно, что нужно.

Обычно, 8 марта для меня – это пикет, который мы согласовываем заранее, и выходим с плакатами на актуальные для нас темы. Темы, к сожалению, не меняются в последние годы: домашнее насилие и требование отменить его декриминализацию, гендерное неравенство, сексизм, трудовая дискриминация. Также мы организуем просветительские мероприятия: например, «Открытый микрофон», где женщины рассказывают о своих проблемах, смотрим документальные фильмы.

- Каков топ самых острых проблем, которые волнуют феминисток?

- Проявления гендерного неравенства часто встречаются в общественно-политической жизни, да и в карьере российские женщины сталкиваются со стереотипами и даже законодательными ограничениями. Разница в уровне оплаты труда. Считается, что мужчина – кормилец семьи, поэтому он получает в разы больше женщины. При этом, женщины в той же самой мере вкладываются в быт, в детей материально и эмоционально, да еще и работают дома, что тоже является огромной затратой сил, нервов и времени. А время сейчас самый ценный ресурс. На больничный или в декрет с ребенком уходит именно женщина, хотя по закону такое же право есть и у мужчины. Всего 3% отцов воспользовались этим правом.

Остро стоит проблема домашнего насилия – зачастую жертву саму винят в том, что муж поднимает на нее руку. Практики доверия к жертве насилия у нас еще просто не существует. Сексизм тоже входит в список феминистских проблем.

- Какие мифы существуют о феминистках и как вы с ними боретесь?

- Мифов на самом деле много и боремся мы с ними через просветительскую деятельность. Например, я являюсь участницей Екатеринбургской феминистской инициативы «ЖИВА». Мы занимаемся социально-просветительской работой, делаем мероприятия, проводим исследования. Самый распространенный миф: у феминисток нет мужа и детей. Я лично знаю таких женщин, у которых есть двое, трое детей и муж – профеминист (так принято называть мужчин, поддерживающих идеи феминизма). Им легче жить, они поддерживают друг друга, честны в своих взглядах. Следующий миф: между феминистками и нефеминистками не существует дружбы. Это удобная идея для тех, кто интолерантно относится к мировоззрениям и установкам людей. У феминисток нет такой установки: мы не встречаем человека по его взглядам на жизнь, самое главное быть открытым к диалогу.

- Ведется ли какая-то статистика в России о том, сколько женщин относит себя к феминисткам? И есть ли у нас в Екатеринбурге известные феминистки?

- К сожалению, такого учета не ведется. Есть женщины, которые не афишируют свою позицию, но при этом придерживаются феминистских взглядов. Но одна из активисток и феминисток Полина Никитина создала интерактивную лекцию, в которой рассказала о выдающихся уральских женщинах. Это Эмма Филитц, которая возглавила пивоварню мужа, впоследствии предприятие стало варить в четыре раза больше пива. Это Анна Бычкова – председатель Свердловского Горсовета, запустила первый трамвай, участвовала в строительстве Уралмаша, открыла два театра: Театр Драмы и ТЮЗ. Елизавета Кремлева – основательница первой публичной библиотеки в Екатеринбурге. Ольга Синявская – заведующая кафедрой госпитальной педиатрии УГМА, автор более 300 научных работ, имеет множество почетных званий.