Ивановское кладбище в Екатеринбурге: чудотворная могила, захоронения сказочника Бажова, убийцы царя Петра Ермакова и другие тайны

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/32051
Ивановское кладбище в Екатеринбурге – почти двухсотлетняя летопись Екатеринбурга. Здесь даже одно время хотели сделать туристический маршрут, но так и забросили эту идею. Но натоптанные в снегу тропы красноречиво свидетельствуют об интересе горожан и гостей к могилам на Ивановском кладбище. Два самых известных в народе захоронений на Ивановском кладбище – могилы убийцы последнего царя Петра Ермакова, уральского сказочника Павла Бажова. Но НАША обнаружила на Ивановском кладбище еще и чудотворную могилу, а также узнала другие тайны самого старого кладбища Екатеринбурга.

НАША продолжает серию репортажей с кладбищ Екатеринбурга.

Напомним, ранее НАША публиковала репортаж с Северного кладбища, где похоронены бандиты из «Уралмаша», и истории их гибели. А также о том, где и как хоронят безхозные трупы в Екатеринбурге.

НАША благодарит за экскурсию по Ивановскому кладбищу Алексея Соловьева, доцента УрФУ, кандидата исторических наук. 

Могила убийцы царя Николая II в Екатеринбурге

Могила Петра Ермакова, который участвовал в расстреле царской семьи в Екатеринбурге. Ее регулярно обливают красной краской за пролитую им невинную кровь. Мы застали ее в очередной раз тщательно почищенной. Лишь красноватые подтеки напомнили о вандалах.

Могила Павла Бажова

Памятники убийцы царя Петра Ермакова и сказочника Павла Бажова практически смотрят друг на друга. Малоизвестный факт: чтобы освободить место для памятника Бажову здесь сравняли с землей десяток захоронений XIX века.

Чудотворная могила: иеросхимонах Константин исполняет сокровенные желания

Если зайти на кладбище через вход со стороны улицы Радищева, то на центральной аллее слева можно найти могилу иеросхимонаха Константина, которая в народе считается чудотворной.

В миру иеросхимонаха звали Константин Яковлевич Шипунов. Он умер в возрасте 83 года в первый день Пасхи, в 1960 году. Считается, что на могиле отца Константина можно загадать желание, причем сделать это может любой человек, не только православный. Главное – желание должно быть чистым и искренним.

Сколько в ямах здесь лежит…

Через центральную аллею, напротив могилы отца Константина, находится несколько ям, в которых хоронили расстрелянных в советское время заключенных. Через кладбищенскую стену находится екатеринбургский централ – сейчас СИЗО № 1.

Никто не знает, сколько людей нашло последний приют в этих братских могилах. Вокруг их предположительного местонахождения иногда появляются оградки и цветы. Велика вероятность, что скоро эта память будет стерта с лица земли. НАША ранее писала, что Минстрой России предложил законопроект, согласно которому в заброшенные могилы можно будет хоронить повторно.

Надеемся, этот закон об уничтожении заброшенных могил не коснется череды вот этих захоронений вблизи церковной ограды. 

Безымянная могила советского периода: памятник в виде буровой вышки.

А в трех шагах от нее - такая же безымянная могила XIX века в виде пня с отростками. Пни символизировали род, а вот эти маленькие ростки – умерших во младенчестве детей.

Раньше один из памятников венчал крест, другой - красная звезда. Сначала снесли крест, потом звезду…  

Еще один символ на памятниках XIX века – скошенный крест. Это символ рано оборвавшейся жизни.

На Ивановском кладбище хоронят до сих пор

В 60-е годы кладбище было официально закрыто. Но захоронения продолжаются до сих пор, в основном подхоранивают в урнах, но бывает и в гробах.

Вот одна из последних таких могил. В ней покоится Наталья Баканова – в начале нулевых она собирала в Екатеринбурге в ДК полные залы желающих избавиться от лишнего веса. Баканова скончалась в 2006 году в зените славы, и, видимо, кто-то из ее известных поклонников посодействовал тому, что ее похоронили на Ивановском кладбище. Но сейчас, спустя 10 лет, могила позабыта: деревянный крест с момента захоронения почти сгнил. Вот так быстро в 21 веке проходит мирская слава.

Екатеринбург - центр стояния в вере

Время переплетается на Ивановском кладбище порой так же причудливо, как необычна судьба самой Ивановской церкви.

Она была построена в 1846 году на средства купца второй гильдии Арсения Стефановича Телегина. Семейное захоронение Телегиных расположено у входа на центральную аллею, если заходить на кладбище со стороны церкви.

А за ним вдоль церковной ограды расположились могилы тех, кто в Екатеринбурге стоял за веру в 20-30-е годы XX века. В те годы в православной церкви произошел раскол: появилось течение «обновленцев», которые утверждали, что Христос был первым обновленцем. И так получилось, что небольшая по тем временам Ивановская церковь стала центром стояния в вере для нескольких течений русского православия. В одном из приделов этого храма служил обновленческий епископ, во второй части - официальный тихоновский, а по центру - григорианский. А в нескольких метрах - в Екатеринбургском централе – в те годы сидел еще один епископ Петр Полянский.

Вдоль церковной ограды в основном хоронили тех, кто стоял за веру в советское время. Это типичные советские захоронения сподвижников православной церкви.

Семейное захоронение градоначальника Екатеринбурга Кривцова

Это единственное сохранившееся захоронение дореволюционного градоначальника Екатеринбурга. Купец Василий Кривцов был главой города с 1869 года по 1872 год. Это он построил мост по сегодняшней улице Челюскинцев. И он долгое время назывался его именем – Кривцовский мост, и только позже прижилось название «Макаровский».

Символ Страшного суда

Один из самых впечатляющих памятников на Ивановском кладбище – на могиле конезаводчика Федулова.

Он символизирует, что во время Страшного суда гроб поднимается из земли, на нем лежит этот платзнамя – символика земного, тварного. Такое ощущение, что на наших глазах крышка поднимется и воскресший человек оттуда выйдет. Трещины в основании памятника усиливают это ощущение.




Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/32051

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined