Корабли и пингвины – ледовый городок на площади 1905 года готов к открытию: НАШ фоторепортаж

0
Парусник будто летит с ветром в парусах.
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/41889

Всех горожан приглашают сюда в пятницу вечером, 27 декабря, в 17.00.

В Екатеринбурге закончили строительство самого главного ледового городка – на площади 1905 года. Открыть его должны уже сегодня, 27 декабря, в 17.00. И сходить сюда можно будет до конца января. А если погода позволит, в мэрии уверили, что постараются продлить работу городка.


Как рассказывают историки, впервые елку поставили на площади в 1937 году. И это была просто лесная красавица. Первые ледяные горки появились тут в 80-х годах. А позже начали и строить скульптуры на разные тематики.


В этом году городок посвящен открытию Антарктиды. Именно поэтому тут целая флотилия разных форм и размеров. А еще толпы пингвинов, один динозавр, морж и парочка китов. Все эти фигуры участвуют в конкурсе на лучшую ледовую скульптуру. Напомним, в этом году тут работали 7 команд из России и из-за рубежа.

Как на приемке городка отметил мэр Александр Высокинский, в этом году улучшили общую систему безопасности: добавили видеокамеры и еще "некоторые инструменты". Оборудовали больше входов, чтобы горожане не толпились. И также изменили способы изготовления ледовых скульптур.

– Фигуры выглядят как хрустальные, брали блоки больше, в итоге скульптуры прозрачнее. И в этом году совсем нет снежных. Идем на определенный риск, потому что надо будет за ними ухаживать. Поэтому убедительная просьба к горожанам – беречь эту красоту, – отметил Высокинский.

Кроме елки-конуса и ледовых скульптур тут есть большая горка, а также 6 маленьких детских, несколько лабиринтов, ледяная чаша. Будет работать рождественская ярмарка с сувенирами, ледянками, горячими напитками, перекусом. Обязательно будут дежурить команды медиков и полиции. Особенно в новогоднюю ночь, потому что городок с 31 на 1 работает без перерыва.


Как отметили в полиции, в прошлом году последняя компания пришла сюда аж в 6 утра жечь бенгальские огни.

Одним из главных сюрпризов городка станет новая иллюминация на елке. Там обещают включать необычные режимы в виде снежинок, волн и прочего.

– В этом году у нас елка как интерактивный инструмент. Все переделали, закоординировали ее и иллюминацию по проспекту Ленина. Там сейчас есть несколько программ управления. В будущем планируем конкурс среди студентов по его программированию, – отметил Высокинский. – Экспериментируем. В прошлом году живую ель ставили, а этот конус хотели к УрФУ на Мира установить. И планируем единое освещение от площади туда.

По данным мэрии, на новую систему освещения было потрачено более 40 миллионов рублей (в прошлые годы уходило около 700-800 тысяч).

– Это много, ремонт одного детского сада. Но надо уходить от постоянных трат, такое освещение лет 5 точно проработает. Делаем его по контракту с оптико-механическим заводом. На Новый год там будут снежинки, 23 февраля – Георгиевская лента, на 8 Марта – еще сюрприз.

В итоге система уже работает совместно с елкой на площади, в каждой опоре стоит своя симкарта.

За эту ночь строители убрали мусор, посыпали антигололедной смесью площадки, ночью проверили системы видеонаблюдения.

– Считаю, что получилось неплохо. Посмотрите, у кого в области городки лучше, чем у нас? Уверен, что ни у кого, – отметил мэр.

Он также прокомментировал выбранную тему, посвященную Антарктиде.

– Первый вариант мы хотели посвятить 75-летию Победы. Но решили не смешивать эти два праздника. И поэтому у нас тема освоения Антарктиды, год в РФ этому посвящен. И в городке поэтому дельфины, киты, корабли, снежинки, – уточнил Высокинский.

Он также подчеркнул, что хотел бы продлить работу городка – пока по планам его хотят закрыть стандартно в конце января.

– Хочется, чтобы он работал и в феврале, главное, чтобы это было безопасно, как с погодой повезет. Все-таки он вышел красивый и недешевый. Конечно, основной поток ждем до 15 января, ежедневно десятки тысяч человек приходит, – рассказал Высокинский.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/41889

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined