Фестиваль ледовой скульптуры в Екатеринбурге объединил команды из Салехарда, Архангельска и Сербии

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/41725

Посмотреть готовые фигуры можно будет с 27 декабря.

На площади 1905 года разрастается ледовый городок. Парковку для авто закрыли еще 15 ноября. За это время тут собрали каркас искусственной ели, установили ледяной забор, основы горок, выпилили несколько фигур. Также 12 декабря стартовал традиционный фестиваль ледовой скульптуры.

Динозавры, гиганты и корабли


В этом году в нем принимают участие всего 7 команд, хотя заявок было 27.

– Мы проводим конкурс в 18-й раз, выбирали лучших из лучших, профессионалов, самых опытных. Оценивали креативность и неординарность экскизов по заявленной тематике, – рассказала администратор фестиваля Венера Загидулина.

Напомним, тема фестиваля – "200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями". Это связано с тем, что два века назад первопроходцы Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев внесли на карту новый открытый континент. А 2020-й в России объявлен годом Антарктиды.

До 24 декабря все скульптуры должны построить и оформить, 25-го пройдет награждение призеров – победителей ждут денежные вознаграждения от мэрии. Свободный вход на территорию, где размещены ледяные статуи, будет открыт до конца января 2020 года.


Участие принимают команды из Москвы, Архангельска, Нижнего Тагила, Салехарда, Краснодара, Чебоксар и Сербии. Три последние приехали в столицу Урала впервые, а вот екатеринбургских скульпторов не выбрали среди всех желающих поучаствовать.


Как рассказала Загидулина, конкурсанты довольны уральским льдом: он хорошей толщины и идеально прозрачный. А вот декабрьская погода показалась им довольно теплой, очень ждут похолодания.


Одни по эскизам построят парусный корабль, другие создадут карту, также обещают пингвинов и даже динозавра. Это связано с мнением ученых, что когда-то последние бродили и по Антарктиде.

Скульптор из Сербии Боян Дроич рассказал о идее своей композиции: это будет спящий гигант, похожий на Короля ночи из "Игры престолов", которого якобы встретили в Антарктиде русские адмиралы. Он отметил, что в таком конкурсе в России участвует впервые, несмотря на свой стаж в более чем 10 лет.

"Должны успеть в срок"


Сам городок откроется 27 декабря в 17.00. На площадке уже завершена установка деревянных конструкций для забора и горок, в том числе самой большой. Сделаны две ледяных скульптуры с символами Нового года. Полностью собрана искусственная ель, правда, пока она целиком не загорается по вечерам, еще идут настройки.


В ближайшие дни начнется установка аттракционов и ярмарочных домиков. Уже сделали и сцену, на которой будут выступать артисты.

На стройплощадку продолжается подвоз льда из карьера в Северке, которого потребуется около 900 кубических метров. Толщина его достаточная, достигает 27 сантиметров.

– Отставание от графика первоначально было по причине неблагоприятных погодных условий и ветровой нагрузки – мы не могли закрепить верхушку конструкции, которая изображает новогоднюю елку, – отметил техдиректор "Айс-Проект" Николай Наумчук. – Но монтажники уже установили ее последнюю секцию.

Замглавы города Дмитрий Баранов отметил, что все идет по плану.

– На сегодня тут задействованы около 50 рабочих. Погода для ледового строительства сейчас идеальная. Надеюсь, что так будет и дальше. Должны успеть все закончить к открытию, – подчеркнул он.

Работать городок будет всю новогоднюю ночь с прямым включением речи президента РФ. А закрыть должны 28 января 2020 года, если в мэрии не решат продлить его работу.


ЦИФРЫ

  • Всего 7 команд – каждая со своей скульптурой.
  • Высота одной фигуры – 5-6 метров.
  • Общий призовой фонд – более 200 тысяч рублей. Будет три призовых места
  • Каждый кусок льда весит около 150 килограммов.
  • 24,5 миллионов рублей потратят на ледовый городок.
  • Высота елки-конуса 50 метров.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/41725

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined