Кускус или гречка? Как кормят детей в свердловских школах

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47414

Свердловская область попала в ТОП-10 невкусной еды в школах по версии Российского движения школьников. НАША узнала, кто и как готовит обеды для учеников.

USTA Школа ООО «Комфорт» – один из 12 операторов питания в Екатеринбурге – обслуживает 12 тысяч детей в восьми школах.

– С 6 утра до 6 вечера в столовых работают заведующая, повара, мойщицы, накрывальщицы столов, технологи, санврач и диетолог. В день проводят 10-15 накрытий рационов. Это очень тяжелая работа. Все наши повара постоянно развиваются и повышают свои профессиональные навыки на курсах в УрГЭУ-СИНХ, – говорит директор ООО «Комфорт» Ольга Файдрова.

Свежие продуты со склада привозят дважды в неделю. Диспетчер с вечера передает данные о предполагаемом количестве детей, их уточняют за 30 минут до завтрака по числу отметок Е-карты на входе в школу.

«Поиграйте» с рыбой!

Оператору питания необходимо согласовать 10-ти дневное школьное меню с «Центром гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Но главные оценки по приготовленным блюдам выставляют дети, заполняя анкеты и опросники.

Кроме того, родительские комитеты в Екатеринбурге проводят проверки ежемесячно или оперативно, по жалобам. В комитеты входят еще медики и учителя, – объясняет Файдрова.

Чтобы не убирать нелюбимые, но полезные продукты из меню, повара «играют» с подачей блюда.

– Дети не ели котлеты из горбуши. Мы обсудили вопрос с комитетом. Решили поставить рыбу под овощами. Две недели посмотрели: есть не стали. Сделали рыбный пудинг. Он ребятам понравился.

Повара следят за трендами кулинарии, осваивают новые рецепты, но, например, модные сейчас булгур или кускус дети не едят.

– Ребята не приучены есть их дома. Мы кормили детей этими крупами полгода – понравилось единицам. Решили включать в привычные блюда полезные добавки. Например, куркуму и морскую капусту в борщ, это позволяет соблюдать витаминный баланс.

НАШИ дети любят местную кухню, особенно, компоты из ягод. А вот привычные яичницу, макароны по-флотски, грибы и окрошку в школах подавать запрещено по СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Льготы положены…

  • Ученикам с 1 по 4 классы (один прием пищи за счет государства).
  • Малоимущим семьям.
  • Детям из многодетных семей.
  • Сиротам.
  • Инвалидам. При обучении на дому дают сухпаек или компенсацию (122,7 рубля в день).

«Запрещенка» в школе

10% родителей отказываются от питания в школах. Чтобы носить еду с собой, нужно передать справку о заболевании диспетчеру питания при условии, что оператор не может готовить для ребенка индивидуально.

Это опасно, если дети приходят с котлетой и пюре, которые 4 или 5 часов портятся в портфеле, убеждена Файдрова.

Однако с «запрещенкой» из столовой никого не выгоняют, а о «нелегальной» котлете сообщают родителям.

В этом году я ребенку собираю с собой. Класс кушает после первого урока, а сын в это время не голоден, но к 12 часам есть хочет, – рассказала мама старшеклассника Татьяна Патрушева.

Некоторые операторы предлагают родителям полдник или ранний завтрак за дополнительную плату, можно выбрать дешевый обед без второго блюда.

Время в школе/Приемы пищи

  • 4 часа – 1 прием.
  • Больше 4 часов – 2.
  • Продленка до 14 часов – 2.
  • Продленка до 18 часов – не меньше 3.
  • Круглосуточно – 5.

Еда для ЕГЭ

Диетолог ООО «Комфорт» рекомендует выпускникам кушать орехи, рыбу, яйца, красное мясо, натуральные йогурты, они помогут стать внимательнее. Важно соблюдать режим и питаться не менее пяти раз в день.

Цифры

Из 5000 работников пищеблоков Екатеринбурга в 2021 году выявили 341 носителя норо- и ротавирусов, об этом рассказал Дмитрий Козловский, зам. руководителя «Роспотребнадзора» по Свердловской области.

Важно!

Санврачи советуют мыть руки перед едой 30 секунд, питаться в одно и то же время за столом не менее 20 минут. Запивать еду и ужинать не плотно.

  • Екатеринбурженка нашла плесень в закрытой бутыли с водой.
  • С похожей ситуацией столкнулась другая девушка. Она нашла в купленной рыбе личинки. В материале НАШЕЙ поясняем: куда жаловаться и кто виноват.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47414

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined