Парк раздора: почему жители и активисты недовольны реконструкцией Зеленой Рощи

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45582

Плохо сделано все: дорожки, детские площадки, новые деревья.

Парк после завершения основных работ парк Зеленая Роща был открыт с задержкой, 24 октября. Всеми работами занимался подрядчик "Свердловскавтодор". В соответствии с проектом были возведены три детских площадки (и еще одна – с помощью УГМК-здоровье), оборудованы зоны для занятий волейболом, баскетболом, теннисом, сформированы три территории для отдыха, пять входных групп, обновлено ограждение.


Были убраны старые деревья, застелили рулонный газон, оборудовали асфальтовые и песчаные дорожки. Как оказалось, местные жители недовольны итогом работы, также негативно высказались и депутаты, и общественники. Также и специалисты выявили недочеты. Член Экосовета Людмила Аткина отметила, что посадка елей не соответствует проекту.

– По проекту ели должны были быть сконцентрированы вдоль ограждений парка, в результате чего планировалось получить живые стены, – рассказала Аткина.

Представитель союза специалистов ландшафтной отрасли Урала Анна Кудряшова подчеркнула необходимость продолжить плановую замену аварийных деревьев, так как речь идет о безопасности территории.

ЦИФРЫ

  • Убрали 314 больных деревьев
  • Высадили 1600 елей, сосен, яблонь, берез, 4 тысячи кустарников
  • 80 тысяч квадратных метров занял гидропосев газона и 20 тысяч квадратных метров рулонный газон
  • Зеленый массив парка увеличился почти в два раза
  • Установили 170 светильников
  • Реконструировали 11 тысяч квадратных метров тротуара и
  • около 1,5 тысячи квадратных метров беговых дорожек.

"Нет даже туалета": депутат Дмитрий Сергин


– Люди будут ходить там, где им удобно. Если проектировщики этого не прочувствовали, то народ протопчет. Зеленую рощу привели в порядок – это здорово, спортивное ядро – супер! Но вот где после 2-х часового стритбола вымоют руки и вспотевшее лицо 15-ти летние пацаны? Детские площадки – великолепно! Но вот куда побежит мамочка, когда с детской горки неожиданно услышит глас своего чада: "Мама, я хочу какать"?


Насыпные тропинки – прекрасно! Но вот чего будут делать бабушки, после горсти утренних таблеток от давления и хорошей прогулки со скандинавскими палками? Всем им податься некуда. Про это много говорили, но так ничего и не сделали. Возможно, потом привезут "пластиковые гнезда"... Вы меня простите, но это не в счет. Потратить полторы сотни миллионов на обустройство современного парка в центре города и не предусмотреть нормальный теплый туалет (в условиях, когда у нас 8 месяцев зима), это, извините, "анахрЕнизм"...


Архитектурной доминантой должен был стать новый вход и пешеходный мост в Рощу со стороны Шейнкмана. Не случилось. Приступая к работам, мэрия утверждала что общественность обсудила и утвердила именно проект. Но тогда мост должен был быть построен. А если все же общественность рассматривала и утверждала концепцию, тогда мэрия просто обязана была учесть многочисленные замечания и предложения местных жителей, пользующихся парком. Получил отклик от спортсменов, занимающихся в Зеленой Роще:

"Стадион (резина) уже трескается".

"Похоже, что покрытие положили прямо на грунт (не по технологии), и весной оно сойдет вместе со снегом".


Евгений Ишанов:


– Ровно такая же ситуация и в ЦПКиО. Дважды был в парке в октябре – оба раза туалет "не работал по техническим причинам". Комната матери и ребенка открыта только в здании железной детской дороги.

Фото: Дмитрий Сергин, facebook.com

"Просто срубили денег": депутат Константин Киселев


– В Роще балом правит асфальт непомерной ширины. Судя по идеологии, подрядчику просто не хватило смелости заасфальтировать все пространство. Но желание было. И мэр его поддерживал. Понятно, что все это для облегчения очистки. Пошлют трактор. Проедет, снег уберет. Отчитается, остальное пофиг.


Детские городки выбраны самые дешевые. Просто срубили денег на них. Эстетически полная безвкусица, только для детей лет до 4-х. Очень много деревьев просто умерли в момент посадки. Не надо винить горожан. Ели и сосны халтурно высажены. Спортивный городок, воркауты востребованы. Но вот устоит ли резиновое покрытие? Устоят ли огораживающие веревочные сетки? Сильно сомневаюсь.


Белок стало меньше в Роще не из-за несознательных граждан. Они мигрировали из Рощи на пространства вдоль аллеи от Дворца Спорта. Белок лишили их запрятанных на зиму запасов, ибо неогазоны, машины, асфальт. Вот часть и погибла.


Качество работ оставляет желать. Не сомневаюсь, что Высокинский все оправдает и примет. Стыки асфальта и насыпных дорожек не продуманы. Качество насыпных дорожек ниже плинтуса. Практически не учтено, что часть парка подтапливается. Грязь и лужи сохранятся. Часть дорожек, которые протоптали гуляющие, были проигнорированы при формировании сети. И по ним снова ходят.


В прошлом созыве выбивали деньги на благоустройство Зеленой рощи. Выбили. Хотели сохранить, украсить, приумножить. Но не прислушались, нажились. Противно. И самое поганое, что аналогично планируют в парке у Дворца Молодежи и далее по городу. Опять бороться. Поставили гранитные в основании фонари, но оставили сверху старющее убожество.


Я не вижу 160 миллионов. Вижу освоение денег. В очередной раз имеем ошибку излишнего благоустройства. Много асфальта, мало человечности. Нельзя так подходить к благоустройству. Стоит слушать не тех, для кого деньги главное, но тех, кто для города и людей.

Фото: Константин Киселев, facebook.com

"Издевательство над здравым смыслом": общественник Владимир Злоказов


– Проект благоустройства должен содержать усиление того, что было хорошо, и нивелирование того, что плохо. С этой точки зрения проект полностью провальный. В Зеленой Роще сильной стороне была ее естественность (чудом сохранившийся естественный ландшафт в центре города) и кулуарность. Теперь этого стало меньше: на парк обрушился вал асфальта, гранита, фонарей, урн и площадок, которые никак не подчеркивают его природность. Стало гораздо больше твердых покрытий, чем и было раньше и чем реально необходимо.


При этом исчезла и кулуарность: практически все кусты и небольшие деревья выкосили так, что теперь Зеленая Роща просматривается насквозь из конца в конец. Усиливает это удручающее впечатление невероятное количество фонарей, которое, видимо, является любимым приемом бюро "Архитек" еще со времен благоустройства сквера за Оперным театром.


Если посмотреть на проект в его собственной логике, то есть допуская, что все эти площадки и асфальт необходимы, провал столь же очевиден. В Зеленой Роще появились три детские площадки взамен одной. Архитекторы и администрация города обещали, что это будут площадки с разным наполнением, чтобы они были интересны для детей разного возраста. Этого не случилось. На всех площадка, которые сделаны в рамках муниципального контракта, игровое оборудование абсолютно идентичное, причем интересно оно будет лишь детям от 1,5 до 2,5 лет. Детям более старшего возраста, а уж тем более подросткам, там просто делать нечего. Единственная более-менее приличная площадка появилась около УГМК-Клиники, однако, она делалась не по муниципальному контракту. При этом этот проект по дизайну совершенно не увязан с остальным благоустройством Рощи.


"Площадки для тихого отдыха" – это отдельное издевательство над здравым смыслом. Это асфальтированные круги, брошенные посреди леса с ничем не оправданным количеством фонарей и неудобными скамейками без спинок. При этом обычных парковых скамеек вдоль дорожек в Роще стало даже меньше, чем было раньше, и сами они меньшего размера.


Если говорить о спорте, то тут тоже все не слишком хорошо. Сделали формальные площадки на стадионе, но их состав довольно спорный. Например, в дополнение к баскетбольной площадке есть еще 4 стритбольных кольца. Стритбол – это спорт, который возник в стесненных условиях, когда невозможно оборудовать баскетбольную площадку. Поэтому стритбольную площадку можно разместить в любом месте, и для нее необязательно выделять территорию на большом стадионе. Также непонятно размещение столов для настольного тенниса, которые могли бы появиться в Роще, но совершенно необязательно на стадионе. А вот корт для большого тенниса, который был в Роще до реконструкции, на стадионе не появился, а мог бы. При этом это как раз такой вид спорта, для которого нужна большая площадка.


До реконструкции в Зеленой Роще была натоптана тропа для бега и скандинавской ходьбы. Она шла по периметру парка и была закольцована (круг по Роще не очень длинный, поэтому люди ходили и бегали несколько кругов, чтобы набрать дистанцию). В ходе благоустройства эта народная тропа была ликвидирована и была заменена на незакольцованную и ведущую из ниоткуда в никуда тропу из песка с глиной. Люди уже начали натаптывать свою тропу по старому месту.


Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45582

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined