Почему они стреляют? Мнение психолога об участившейся стрельбе в российских городах

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48142

Что делать с агрессией в нашем обществе?

30 мая в Екатеринбурге бывший полицейский устроил стрельбу из огнестрельного оружия по прохожим. Хронику событий мы рассказываем в новостях, а сейчас предлагаем вам мнение врача-психотерапевта Елены Томиной о зашкаливающем уровне агрессии в нашем обществе и о том, что с этим делать.

– События последнего месяца весны в очередной раз заставили нас задуматься об агрессии среди людей – трагедия в Казани, стрельба в Екатеринбурге, в других городах. Это мировая тенденция, но мы и тут, к сожалению, опережаем многие развитые страны: в 2018 году Россия вошла в десятку наиболее агрессивных стран мира, оказавшись на 154-м месте (по степени миролюбия) в Global Peace Index, который на ежегодной основе рассчитывается Институтом экономики и мира (IEP). И речь не только о физической агрессии, мы видим ее в психической составляющей поведения – вспыльчивость, грубость, угрозы, крики; в косвенном – сплетни и злобные шутки; в негативизме и отрицании.

Многие сетуют на засилье кинобоевиков, агрессивных компьютерных игр и видеороликов в интернете, но проводимые исследования не подтверждают эти предположения. Возможно, доля правды есть в этом, но отнюдь не первостепенная причина, их много.

В 2018 году Россия вошла в десятку наиболее агрессивных стран мира.

Елена Томина, врач-психотерапевт

Как врач-психотерапевт могу сказать, что ситуация с психическим здоровьем людей оставляет желать лучшего. В психолого-психиатрической помощи нуждается до 25% людей, а из-за многих организационных и законодательных сложностей она очень ограничена. На уровне эмоционального напряжения сказывается и хронический стресс из-за экономических, политических и прочих катаклизмов, которые регулярно настигают нас в последние годы. Советские времена, когда у большинства были социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне, канули в Лету. Коллективизм сменился на индивидуализм, семья перестала быть ячейкой общества, растет количество разводов. Оптимизация образования, ЕГЭ, занятость родителей ведут к ухудшению психического здоровья подростков, и Россия уже несколько лет занимает первое место по суицидам среди этой возрастной группы среди стран Европы. Подогревается тема социального неравенства, которое в нашей стране явно видно очень многим. Смотрит среднестатистический россиянин на виллы, яхты и прочие атрибуты красивой жизни современных инстаблогеров, закипает возмущение в его душе, и хочется порой «взять бы да перестрелять их», потому что «откуда такие богатства?». Обесцениваются уважаемые ранее профессии, и мы все чаще видим, как ученики оскорбляют и даже нападают на учителей, а пациенты – на врачей. Живое общение уходит в виртуальный мир, где безнаказанно можно проявлять агрессию в виде злобных комментариев. Наверняка, найдется еще далеко не одна причина.

В России около 25% населения нуждается в психолого-психиатрической помощи.

Елена Томина, врач-психотерапевт

С помощью агрессии люди привлекают к себе внимание, подчеркивают превосходство, стремятся получить то, что хотят. Надо понимать, что агрессия не может полностью исчезнуть из общества. Это одна из его характеристик и составляющая оборонительного инстинкта каждого из нас. Идеальная ситуация — это баланс.

Чтобы агрессии было меньше, нужен большой комплекс устранения или минимизации перечисленных выше причин, психопрофилактика и умение каждого из нас владеть своими эмоциями – заботиться не только о физическом, но и о психическом здоровье. Немаловажно, чтобы жизнь человека была наполнена хорошими людьми, событиями, мыслями, любимым делом и увлекательным хобби. Никогда не бывает много добрых слов, внимания и нежности по отношению к близким. Вспоминая фразу любимого мною М.А. Булгакова: «Злых людей нет на свете, есть только несчастливые», хочу сказать, что счастье каждого из нас – залог более спокойной и гармоничной жизни и отсутствия беспричинной агрессии в обществе.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48142

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined