Врач рассказал, как вычислить самоубийцу и как предотвратить суицид

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47905

И что сделать, если человек хочет сделать это на ваших глазах.

В Екатеринбурге все чаще происходят случаи суицида. В одном только Академическом районе по подсчетам редакции с начала 2021 года из окон многоэтажек выпали пять человек: среди них и взрослый мужчина, и молодая девушка. Врач-психотерапевт из больницы Екатеринбурга №3 Алексей Киях рассказал НАШЕЙ, как можно распознать суицидальное настроение у близких людей. Чтобы не допустить трагедию... Публикуем его авторскую колонку.

Смерть человека, каким бы он ни был при жизни, это всегда трагедия, но вдвойне трагичнее, когда человек уходит за грань сам, совершив суицид. Для него или ее близких это мало с чем сравнимое потрясение, зачастую разделяющее их жизнь на «до» и «после». Часто такой исход можно предотвратить, поскольку истинные, не демонстративные суициды являются в большинстве случаев не чем-то внезапным, а решением, которое человек вынашивает длительное время, пребывая в депрессивном состоянии. Оно протекает неочевидно для окружающих – депрессия бывает и с улыбкой на лице. Однако есть некоторые признаки помогающие близким догадаться о формирующемся суицидальном намерении. Они могут казаться банальными, но многие их игнорируют, обесценивают, воспринимают как блажь. И лишь после трагедии звучит запоздалое «ой, а он же говорил»...


И первый из признаков это слова человека, его высказывания о нежелании жить или желании покончить с собой. По статистике эти неоднократные высказывания встречаются примерно в 8 из 10 случаев суицида, а потому к таким словам необходимо относиться с должным вниманием. Тем более, если они звучат не в первый раз за короткое время. Обратная ситуация, когда слова о смерти становятся причиной шуток или другого неуместного отношения, наоборот, может только спровоцировать человека на принятие окончательного решения. Сюда же можно отнести разговоры о смерти, о жизни после смерти и другие схожей тематики.

Вторым признаком стоит обозначить собственно депрессивную симптоматику: длительное снижение настроения, снижение социальных контактов и другой активности, утрату прежних интересов, отсутствие ухода за самим собой, нарушения сна и питания. Большую опасность представляет то, что человек, находящийся в депрессии, вдруг внезапно становится активным и деятельным – это может свидетельствовать что он «нашел выход».


Третий признак, на который стоит обратить внимание: человек начинает «приводить дела в порядок». Например, составляет завещание, улаживает денежные вопросы, выходит на связь с теми, с кем был в ссоре, или просто давно не общался, раздает личные вещи. Подобные признаки, особенно в совокупности должны насторожить близких этого человека.

Что делать?

Первое, что стоит предпринять – это серьезный разговор. Спросите близкого, что происходи? Не нужно бояться упоминать тему смерти и суицида – это едва ли подтолкнет человека к подобному поступку, но с хорошей вероятностью поможет ему высказаться и раскрыть свои переживания.


Следующим шагом, когда проблема будет обозначена, станет поход к специалисту для получения необходимой помощи. Либо, если человек уже «принял окончательное решение» - вызов психиатрической бригады по номеру 03. Многие до сих пор боятся обращаться за помощью к специалистам охраны психического здоровья, однако в таком случае, когда вопрос стоит о жизни и смерти, стоит преодолеть свой страх и принять помощь. Платой за вашу ошибку может стать жизнь вашего близкого. Здоровья Вам и будьте внимательны друг к другу!

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47905

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined