Специалист рассказал, какие удобрения лучше для наших огородов

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47938

Заводское производство или народные рецепты?

«Отход – в доход» – такой негласный девиз почти каждого садовода: все идет в дело, все полезно огороду, хуже точно не будет, особенно если речь идет об остатках пищи. Интернет-«знатоки» всегда готовы посоветовать новые «полезные» отходы, чтобы вы «сэкономили» на покупке удобрений в магазине, например, в последнее время многие советуют удобрять землю использованной кофейной гущей и чаем.

Правильно ли это? И действительно ли народные средства лучше покупных удобрений? За ответами НАША обратилась к Илье Панову, сотруднику лаборатории закрытого грунта Свердловской селекционной станции садоводства.


– Я сторонник научного подхода. Когда ты используешь определенные удобрения с понятным составом, ты понимаешь, что именно ты закладываешь в почву. Наверное, в чае и кофе есть полезные вещества, но непонятно какие и в каком количестве, чтобы напрямую вносить их в почву. Так можно на стадии вегетации вложить много фосфора, и растение не будет расти, потому что на стадии вегетации нужен азот. От того же чая у растения может развиться гниль, ведь неизвестно, в какой стране он собирался, как и где хранился, таким образом можно занести в огород какую-нибудь экзотическую фитофтору, с которой местные растения не в силах будут справиться.

Тоже самое можно сказать про банановые шкурки. Сейчас многие советуют их сушить, измельчать и добавлять в землю. В них, конечно, много азота, который способствует росту, но всегда есть опасность занести какие-то новые вирусы и заболевания. Я знаю несколько таких случаев. Заболевания у растений отличаются по странам и континентам, к местным наши уже адаптировались, а к экзотике они не готовы, так что быстро заражаются, гибнут, а победить таких «засланцев» очень сложно.

Проверенные народные средства: Яичная скорлупа

Скорлупа – действительно хорошая добавка, но просто рассыпать ее по земле – мало. Для лучшего эффекта ее надо измельчать до порошкообразного состояния и запаривать в воде, при температуре около + 80 С. Получившимся раствором можно поливать растения и вносить в почву оставшуюся растертую скорлупу.

Проверенные народные средства: Крапива

Интересный рецепт удобрения: замоченная крапива. Растение, неважно, цветущее или нет, утрамбовывают в большой бочке, примерно 4/5 от объема, заливают водой, выставляют на солнце и оставляют на одну-две недели. Каждые два-три дня надо перемешивать раствор.

Запах у перебродившей крапивы, конечно, специфический, но растения такую подкормку очень любят, особенно огурцы. В ней содержатся азот, ряд микроэлементов и калий.

Готовую смесь нужно разводить из расчета 0,5 литра на 10 литров воды, и вносить под корень.

Спецаилисты Свердловской селекционной станции садоводства регулярно дают НАШИМ читателям полезные советы:

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47938

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined