Дачный сезон-2021: как не получить штраф и вырастить урожай

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47894

Разбираемся в новых садоводческих правилах и читаем полезные советы.

На Урале начался дачный сезон. Многие садоводы уже посадили самые скороспелые культуры: петрушку, морковь и редис. Несколько полезных советов читателям НАШЕЙ дал заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаил Карпухин:

  1. Не забывайте про сухой полив и рыхление всех грядок (особенно для многолетних культур).
  2. Займитесь мульчированием - внешней защитой растений, необходимой для сохранения влаги в почве, необходимой для роста. Запаситесь пленкой, укрывным материалом, торфом или перегноем.
  3. Овощи, период вегетации которых больше 90 дней, нужно выращивать рассадой.
  4. При высадке картофеля, капусты и других подобных культур подготовьте пленку. В жаркую погоду их лучше затенить на 3-4 дня, чтобы корневая система расправилась.
  5. Сосредоточьтесь на подкормках, лучше всего при помощи азотных удобрений (с мочевиной, селитрой). Такое удобрение восстановит корневую систему после заморозков, хорошо повлияет на рост листьев.
  6. Срочно! На большинстве плодовых культурах из-за зимы образовались различные трещины. Внутри деревьев уже началось сокодвижение, надо обязательно замазать трещины садовым варом, можно побелить растение известью или эмульсионной краской (не масляной и не нитрокраской). И убрать все засохшие ветки.

Как выбрать семена и саженцы?

Лучше покупать зимостойкие сорта, а не южные культуры. У последний высота саженцев превышает 1,5 - 2 метра. Скорее всего, они не выживут в условиях уральской погоды. Хотите попробовать что-то новенькое? Попробуйте, но агрономы советуют брать не более 5% таких сортов, иначе останетесь без урожая. Скоро агрономы подготовят заморские культуры, которые можно будет садить в нашем регионе.

Мы можем получать интересные экзотические растения. Есть сорта абрикоса, которые адаптируются к нашим условиям. На Свердловской селекционной станции садоводства они вовлечены в селекцию с нашими сортами. Они приобретают от южных такие качества, как вкус плода, размер, зимостойкость. И их можно будет выращивать и на Урале, — добавил Михаил Карпухин.

Как мы уже писали ранее, особое внимание при покупке семян следует обратить на документы. Но в Россельхознадзоре НАШЕЙ рассказали еще одну маленькую хитрость.

При покупке посадочного материала посмотрите семена. Если есть отличающиеся от общей массы, отложите, чтобы не внести на участок чужие растения. Приобретайте семена в специализированных магазинах и ярмарках, они чаще подвергаются проверке. А складские помещения, где хранят семена, обрабатывают от болезней и вредителей, — рассказала НАШЕЙ начальник отдела зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Барбакова.

"Как сегодня массово народ вышел на улицы, так и все вредители - активизировались"

Опытные агрономы советуют бороться с вредителями при помощи органики. Один из самых простых способов - смешанные посадки. Например, ряд моркови и лука можно разбавить бархатцами. Их сильный запах отвлечет насекомых от овощей. Еще один способ - укрывные материалы, оставлять под ними овощи можно вплоть до первой декады июня. Материал должен быть прозрачным и максимально тонким. А защитить деревья помогут ловчие пояса. Среди самых злых вредителей отмечают бабочку-капустницу, луковую и морковную муху.

— Сейчас много органоминеральных удобрений на основе птичьего помета, навоза рогатого скота. Есть ударения с вытяжками из торфа (гуминовые препараты), они хорошо влияют на развитие корневой системы. Их же можно использовать для опрыскивания по листве. Так мы снижаем стресс растений. Чем меньше стресса - тем выше урожай, — посоветовал Михаил.

Никакого огня. Куда же девать мусор?

С 30 апреля в Свердловской области действует особый противопожарный режим. Пока что он продлен до 14 мая. В это время на дачах вообще запрещено разводить огонь: жечь мусор и жарить шашлыки - нельзя.


Вне действия режима существуют следующие правила:

Место для приготовления пищи должно быть на расстоянии не менее 5 метров от ближайшего строения, в радиусе двух метров не должно быть горючих материалов. Жечь мусор можно только в закрытой бочке, она должна быть вкопана в землю на 30 сантиметров, а в радиусе одного метра должно быть чисто.

К вам на земельный участок никто не придет с проверкой надзорные органы снимают все сверху при помощи дронов. Позже вы получите штраф, — уточнила председатель свердловского отделения "Союза садоводов России" Надежда Локтионова.

Однако куда девать мусор - никто не знает. Сухие ветки могут пригодиться и для мульчирования, остатки пищи - для компоста. А другой мусор лучше выкинуть на свалку.

Бежим регистрировать участки!

Очень важно до 1 марта 2022 года зарегистрировать право собственности на участок. До 2017 года это делалось в два этапа, сначала садоводы вставали на кадастровый учет. Многие из них землю так и не зарегистрировали, дачи стоят в реестре со статусом "временный". С 1 марта 2022 года все подобные участки снимут с учета. Доказать, что вы хозяин этого сада будет очень сложно.


Если вы постоянно ругаетесь из-за границ участков, можно заказать комплексные кадастровые работы на все садовое товарищество. Делают его при реестровых ошибках, если на карте участник стоят неровно, стоят друг на друге и не соответствуют плану местности.


Также за строительство дачи можно получить налоговый вычет. При условии, что вы заключили договор со строительной подрядной организацией, вам могут вернуть от 260 до 390 тысяч рублей. Кроме того, садоводам разрешили разводить на участках птиц и живность, если нет жалоб от соседей и ограничений в уставе товарищества.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47894

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined