"Стройку заморозили до итогов опроса": мэр Екатеринбурга ответил на вопросы про "храм-на-драме"

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38715

Он обещал провести все мероприятия по-честному и в рамках закона, выслушав обе стороны.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в пятницу, 17 мая, собрал журналистов местных и федеральных СМИ, чтобы ответить на все возникшие вопросы. Конечно, главной темой обсуждения были "стояния за сквер" у Театра драмы, которые идут в городе уже последние 4 дня.


Пока ждем результатов опроса

Высокинский подчеркнул, что стройка на данный момент остановлена, а дальнейшие решения будут приняты после проведения процедуры опроса горожан. Напомним, инициатива опроса прозвучала вчера вечером от президента РФ Владимира Путина, когда журналисты спросили его о ситуации в Екатеринбурге.

– В соответствии с поручением президента будет проводиться большой опрос. Все строительные процедуры (копание котлованов, вырубка деревьев и так далее) на площадке приостановлены до получения результатов, – отметил Высокинский. – Мы останавливаем ситуацию такой, какая она есть, и переходим в режим обсуждений. Есть, конечно, процесс подготовки площадки к строительству, такое возможно. Но бульдозеры заезжать не будут, деревья рубить не будут. Об этом есть все договоренности со всеми заинтересованными сторонами.

Высокинский подчеркнул, что предложение убрать установленный забор отклонено.

– Цель не в этом, главное – сейчас стабилизировать ситуацию, что мы и делаем. Уберем забор – в сквер придут сторонники храма и мы получим волнения с другой стороны. Главной нашей целью является проведение опроса, к которому мы и готовимся, – подчеркнул мэр.

По его данным, легитимность строительства храма тут прошла все проверки. Все документы по закону оформлены. Забор сейчас в сквере стоит даже в меньших параметрах, чем это нужно для стройки.


Как будут проводить опрос горожан

Мэр уточнил, что сейчас рассматривается несколько возможных форм.

– В соответствии с 131 законом о местном самоуправлении будем обсуждать с депутатами гордумы и выберем самую законную. Определимся, сколько понадобится времени. Главное – не сделать быстро, а сделать правильно, – отметил мэр. – Наша цель – легитимно провести опрос и после этого двигаться дальше. Мы работаем с профессиональными социологами, чтобы определить несколько параметров. Во-первых, репрезентативность выборки. Мы не говорим о 200-400 людях. Во-вторых – форма: на улице, в Интернете, в телефонах. Мы работаем со 131 законом и Уставом города. С депутатами сядем и посмотрим. Решения будем принимать только с думой.

Почему не референдум - задали закономерный вопрос журналисты.

– По референдуму решение думой принято уже. Если уходим в него, это повесит ситуацию на год. Это серьезная подготовка и затраты. Максимальные усилия пойдут на то, чтобы опрос по процедуре, форме и по выборке был максимально корректным. Изучаем законодательство, как это должно быть. Могут быть только жители окрестностей, хотя я считаю, что центр города – это тема для всех, – подчеркнул Высокинский. – По срокам могу сказать, что главное – это корректность и репрезентативность. Сроки из этого определим. Неправильно за тройку дней все решать.

Вопрос с задержанными решает полиция

Мэр уточнил, что все дела по задержаниям идут в рамках законодательства, в мэрии их тоже будут отслеживать.

– Ранее мы все вопросы решали мирно, и обнимашки проходили в спокойной форме в рамках закона. Но когда к этой форме начали подключаться люди в балаклавах, появились призывы "Кто не скачет - тот за храм!". То возникли вопросы, кому это надо и зачем. В итоге правоохранительные органы в рамках пресечения экстремистских проявлений принимали правильные решения. Но отмечу, что в первый день силовики максимально корректно давали горожанам возможность высказаться, хоть вся акция была несанкционирована.

Он отметил, что большинство сторонников сквера, конечно, адекватные люди, даже останавливали тех, кто заводил беспорядки.

По словам мэра, периметр безопасности вокруг Октябрьской площади вчера был огорожен не просто так. Все, включая чиновниклв, должны были на КПП пройти сквозь рамки, показать содержимое сумок.

– Все было сделано для обеспечения безопасности. Вы бы видели, что вчера пытались пронести некоторые в толпу. Все это ставит под угрозу мирные переговоры, направлено на провокации. Ограждения, ОМОН и полиция будут там столько, сколько потребуется. Забор вокруг сквера поставили ради безопасности жителей. Когда стало известно, что появляются люди с технологиями Майдана, было принято решение о периметре безопасности там, – высказался глава города.

"Ранее горожан всегда слушали"

По словам Высокинского, первое обсуждение строительства храма было в 1993 году, серьезно заговорили на эту тему уже в 2010-м, когда хотели строить на историческом месте на площади Труда. Горожане тогда позицию высказали.

– Несмотря на то, что место историческое, все отменили. Далее планировали храм-на-воде. Тогда тоже были бурные обсуждения, обнимашки пруда, и тоже решили там не строить. Городское сообщество выдохнуло, предложили несколько площадок на общественное обсуждение. И именно тогда выбрали сквер местом для строительства. И оно тоже принималось, исходя из позиции горожан. И такой реакции на решения властей у нас никогда не было, – отметил мэр.

И по данному проекту проходили обсуждения, за высказались более 3000 человек, против - несколько сотен. По площадке также прошло несколько судов, и они признали требования защитников сквера неправомерными.

– Сегодня цель: четко выяснить, строим или не строим храм, а дальше будет дискуссия. У нас есть две рекомендации: мнение горожан, согласно Конституции, и мнение президента, выше этого не существует. Президент сказал послушать большинство, какие еще вопросы у вас? – ответил Высокинским журналистам на вопрос, что же будет после итогов опроса, как дать ситуации "обратный ход". – Демагогией заниматься не будем. В любом случае все будет в рамках закона. Я буду действовать в строгом соответствии с тем опросом, который получится, несмотря на его рекомендательный характер. Ни застройщики, ни сторонники храма не заинтересованы в эскалации конфликта, спекулировать на этой теме не надо.

По мнению Высокинского, сторонников храма в Екатеринбурге огромное количество, его тоже обязаны учитывать. Поэтому если решат не строить храм в сквере, власти будут решать, где именно, а пока "через ступени не надо перешагивать".


Обещал новые скверы

Высокинский также рассказал, что уже разрабатываются проекты по созданию в Екатеринбурге новых зеленых зон. В частности, около Центрального стадиона есть 4 гектара. И прошло совещание Куйвашева вместе с представителями Фонда святой Екатерины по этой территории.

– Будет организован сбор мнений горожан, разработано техническое задание, что должно зайти в этот парк. Делать там будем только по предложениям горожан. Они поступят специалистам, пройдут обсуждения, все будет учтено, – подчеркнул глава города. – Параллельно в этом году в общественных обсуждениях находятся еще 7 площадок по районам. Все они будут закончены ко Дню города. В целом, 30-40 скверов в Екатеринбурге уже разработке на ремонт и реконструкцию.
  • На встречу мэра с защитниками сквера в субботу, 18 мая, пригласили 30 человек. Ее покажут в прямом эфире на сайте администрации.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38715

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined