Ученые рассказали, почему вредно есть сырые овощи

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40567

Они уничтожают часть микрофлоры кишечника.

Кишечные бактерии в организме человека по-разному реагируют на сырую и приготовленную пищу, сообщает "Наука и жизнь".


Состояние микрофлоры зависит от того, что человек употребляет в пищу. Оказывается, бактерии отличают сырое от приготовленного – в том смысле, что состав микробов на сырой диете будет иным, чем от приготовленных продуктов.


Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вместе с коллегами из Гарварда давали подопытным мышам мясо и бататы – сырые и приготовленные. И различий между сырым мясом и обработанным микрофлора кишечника мышей не почувствовала. А вот после сырого картофеля в организме животных пошли изменения. Причем отличия были не только в видовом составе бактерий, но и в том, какие гены у них были активны, какие биохимические продукты они производили.

Похожие отличия были и с другими овощами: картофелем, морковью, свеклой, кукурузой, горохом.


По словам авторов работы, здесь есть две основные причины.

– Приготовленные растительные продукты полнее всасываются в тонкой кишке, так что до бактерий, которые живут ниже по кишечнику, доходит сравнительно мало питательных веществ. Если же есть сырые овощи, то "нижеобитающим" микробам будет проще жить в смысле питания. С другой стороны, в сырых растительных продуктах есть много антимикробных веществ, которые уходят при готовке. Те бактерии, которые чувствительны к таким веществам, скорее всего, на "сырой" диете из кишечника полностью исчезнут, – отметили ученые.

В итоге было установлено, что потребление овощей, не подвергавшихся термической обработке, влечет за собой ряд негативных последствий для пищеварения. Такие продукты уничтожают полезные бактерии, помогающие пищеварению и укреплению иммунитета.


Проанализировав отличия, исследователи сделали вывод, что сырые овощи уничтожают полезные бактерии в кишечнике, а термически обработанные, наоборот, действуют на микрофлору органа пищеварения положительно.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40567

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined