Ученые выяснили, что кошки отпугивают врагов и общаются при помощи бактерий

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40251

Это выяснили при исследовании секретов из желез.

Американские ученые выяснили, что химические вещества, с помощью которых кошки между собой общаются, метят территорию или даже отпугивают врагов, производят не они сами, сообщает ТАСС. Оказалось, что это происходит благодаря бактериям, которые живут в их специальных железах.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.

– Пахучие соединения, которыми многие хищники метят территорию, могут многое о них рассказать, – например, пол или то, насколько они готовы к размножению. С их помощью животные заочно общаются между собой. За выделение этих веществ отвечают специальные железы, которые располагаются у анального отверстия. Состав этого секрета отличается как у разных видов, так и у разных особей одного вида, – сообщили ученые.

Раньше был исследован состав секрета. И как оказалось, такие вещества могут выделять не только сами животные, но и бактерии внутри них. Чтобы это проверить, биологи из Калифорнийского университета в США исследовали секрет железы домашней кошки бенгальской породы. Это был гибрид между домашней и дикой бенгальской кошкой.


Ученые разделили полученные образцы на две части. Одну использовали для того, чтобы определить микробный состав выделений и вырастить бактерии отдельно в лаборатории. Другую проанализировали на общий химсостав.

Оказалось, что те микробы, которых вырастили в лаборатории, выделяют 67 химических веществ. В секрете же из анальных желез кошки ученые нашли 52 соединения, причем 51 из них совпало с теми, что выделяют и бактерии.

  • По итогу оказалось, что бактерии, которые живут в анальных железах кошек, действительно выделяют основную часть их секрета. Вместе с тем, это открытие оставляет много вопросов, как, например, если за секрет отвечают одни и те же микробы, то почему разные особи пахнут по-разному, как эти бактерии попадают в организм кошек и другие. Исследования будут продолжены.
  • Тем временем российские ученые пришли к выводу, что владельцы кошек предрасположены к развитию шизофрении.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40251

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined