Ученые УрГАУ дали рекомендации уральцам по подготовке к новому садовому сезону. Они посоветовали серьезно отнестись к приобретению семян и покупать их только у проверенных поставщиков.
Специалисты настояли на рассортировке крупных и мелких семян, поскольку у них разная сила роста, а это даст разные всходы. Сначала семена нужно обеззаразить, если только иное не указано на упаковке, а после замочить в 1%-ом растворе марганца (1 грамм на 100 миллилитров воды) на 10-15 минут. Затем промыть проточной водой и замочить для набухания и более скорого прорастания в любом растворе микроэлементов или ростовых веществ на 12-18 часов.
– Для более скорого набухания и прорастания семян можно сделать барботирование. Его суть: на 6-8 часов в емкость с водой, помимо семян в марлевом мешочке, помещают кислородный компрессор. Барботирование помогает смыть с семян эфирные масла, насытить их кислородом, из-за чего они легко прорастают и быстрее всходят, – передает слова заведующего кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаила Карпухина пресс-служба университета.
Есть два метода выращивания рассады – пикировка и перевалка. При первом семена высеваются в "школку", для чего используют ящик с поддоном из пленки, куда насыпают пять сантиметров грунта и делают бороздки, в которые насыпают семена. При всходах их пикируют и пересаживают в горшочки. Это позволяет выращивать рассаду на сравнительно небольшой площади, однако пикировка может повредить корневую систему растений. Главный секрет этого метода – хорошая проветриваемость и оперативность процесса.
В ходе перевалки семена высевают в кассеты по одному. При появлении всходов переваливают растения в горшочки. Тогда меньше повреждается корневая система рассады. При этом методе необходимо ограничить полив.
Грунт для рассады готовят из низинного торфа с добавлением разрыхлителя. Для чего 30-40% опила средней и крупной фракции замачивают в растворе аммиачной селитры (15-20 грамм на 10 литров воды с торфом) и настаивают 1-2 суток. Это позволит избежать азотного дефицита, когда микроорганизмы вытягивают азот из торфа. Также добавляют кокосовый субстрат, 10-15% биогумуса и столовую ложку любых минеральных удобрений с микроэлементами.
Высевать семена необходимо на глубину не более 0,5 сантиметров. Лучше замульчировать почву вермикулитом, порошком для удержания влаги на поверхности и улучшения контакта семян с субстратом. Затем ее накрывают пленкой и ставят в самое теплое место, прорастание семян лучше всего происходит при температуре 27-30 градусов.
Кстати, садоводы часто совершают ошибку, оставляя посадки на окне. Свет на данном этапе совсем не обязателен, а температура окружающего воздуха на подоконнике обычно ниже необходимой. При появлении 75-80% всходов, пленку снимают и ставят рассаду в самое светлое место. Можно использовать специальные фитолампы или сделать экраны из фольги для максимально интенсивного освещения. Комфортная температура воздуха для растений на данном этапе – 22-25 градусов.
Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы выигрывать призы и читать свежие новости!