Ургант и BBC: протест в сквере у Драмы вышел за пределы Екатеринбурга

2
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38663

За ситуацией следят и в Кремле, и за рубежом.

Во вторник, 14 мая, в уральской столице протестующие против строительства храма святой Екатерины вместо сквера на Октябрьской площади вновь вышли на акцию. Территорию в ночь на 13 мая огородили строительным забором. Это вывело на улицы тысячи горожан. О событиями в Екатеринбурге следят в Кремле, их обсудил в своей программе Иван Ургант, о них пишут иностранные СМИ. Мы собрали обсуждения и мнения в обзоре.

Накануне в своем вечернем шоу Иван Ургант высмеял ситуацию в Екатеринбурге, которая произошла 13 мая, когда на помощь ЧОПовцам в сквер прибыли бойцы РМК, "православные бойцы", как назвал их шоумен.

– Как отличить православного бойца от католического? Православный бьет справа налево, – пошутил он. – Губернатор Свердловской области призвал решить вопрос мирным путем. Это важный момент. Зачем ссориться? Надо искать компромисс. Давайте не будет ни храма, ни сквера. Нужно построить торговый центр. Там можно гулять с детьми и перед дорогой сумочкой креститься. Но если православный спортсмен, то можно на месте для инвалидов припарковаться.

Тем временем, о конфликте в Екатеринбурге уже написало издание BBC. Оно достаточно объективно объяснило своим читателям суть конфликта: православные хотят храм, а многие горожане – сохранить в центре сквер. Но не совсем точно отразило, написав, что собор святой Екатерины будет точной копией разрушенного в 1930-х годах. Председатель "Открытой России" в Екатеринбурге Владислав Постников язвительно отметил в Facebook, что губернатор все-таки сумел прославить город на весь мир. Правда, не тем, чем планировалось.

Небольшую новость о протестах в Екатеринбурге опубликовал и New York Times.

Журналист Юрий Сапрыкин наблюдает за событиями в Екатеринбурге из Москвы. В своем телеграм-канале он отметил, что все происходит по одной и той же схеме.

– Приходит некоторое начальство и говорит: "Здесь будет храм". Выходят местные жители, которым, как правило, этот храм там, где они живут или там, где они ходят гулять или там, где они с колясками и с детьми проводят свои выходные, храм не нужен. Дальше появляются какие-то невесть откуда взявшиеся активисты и говорят: "Нет, храм будет здесь, иначе Россия провалится в пропасть". И дальше – иногда его строят. А иногда начальство решает, что ну и бог с ним, давайте построим где-нибудь в другом месте или вообще не будем на него деньги тратить. И Россия в пропасть не проваливается и активисты исчезают бесследно, и, оказывается, что, в общем, храм был для них не очень дорог.
Это к вопросу о том, с кем сейчас сражаются люди, которые протестуют сейчас в Екатеринбурге. Они сражаются с начальством. Они не сражаются с РПЦ, верующими. Они сражаются с этим сложным симбиозом, стоящие из губернатора или представительством президента, Уральской горно металлургической компанией, с теми людьми, которые решили выделить огромные деньги на то, чтобы построить храм и построить именно здесь. И для них возражения местных, которые говорят: "Вы знаете, мы в этом городе живем, мы здесь гуляем, мы здесь валяемся на траве. Для нас это ценное место именно в том виде, в котором оно есть. Мы его хотим видеть именно таким" – для них эти возражения, с одной стороны, мелкое копошение шелупони, на которые не нужно обращать вообще никакого внимания. С другой стороны, если ты обратишь внимание на эти шевеления, то ты слабак, ты прогнулся. Какое тогда ты начальство.

Высказываются о стоянии в сквере и рядовые жители города.

Мнения горожан разделились. Кто-то осуждает протестующих, отмечая, что нужно решать конфликт мирно. Однако обуздать тысячи абсолютно разных людей, которые объединились через соцсети, чтобы отстоять свое право выбора, каким будет Екатеринбург, некому. Как такового организатора у них нет. Одних призывает идти гулять в сквер сообщество "Парки и скверы Екатеринбурга", других – штаб Навального, третьих – сообщество "Храмовая альтернатива". Многие идут, когда видят трансляции в СМИ из сквера. Предложение губернатора обсудить конфликт закончилось ничем: власти настаивали на своем, что храм будет построен на месте сквера.

Подробно о встрече сторонников строительства храма и защитников сквера у губернатора рассказал депутат гордумы Константин Киселев.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38663

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined