В Екатеринбурге ловец покемонов Руслан Соколовский обжалует свой арест – фото видео

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/12271
Защита блогера обжалует его арест в Свердловском областном суде.

В Свердловском областном суде сегодня, 8 сентября, решается дальнейшая судьба видеоблогера Руслана Соколовского. Его адвокат Станислав Ильченко обжалует арест скандального ловца покемонов. НАША ведет онлайн-трансляцию с заседания.

Все новости на эту тему читайте здесь

О блогере Соколовском

Напомним, что 21-летнего Руслана Соколовского решением Кировского районного суда арестовали на один месяц и двадцать пять суток. Блогеру вменяется две уголовных статьи: за экстремизм и за оскорбление чувств верующих. Поводом для задержания стало размещение видероликов в Сети, оскорбляющих чувства верующих. В частности, на одном из них Соколовский ловит покемонов в Храме-на-Крови, играя в популярную онлайн-игру Pokemon Go.

Всю предыстрию о блогере Соколовском читайте здесь

Трансляция из зала суда

Сейчас блогер находится в СИЗО № 1 Екатеринбурга. «Наша Газета» ведет онлайн-трансляцию из зала суда. Не исключено, что заседание будет проходить в закрытом режиме.

14.08. Добрый день. Журналист «Нашей Газеты» находится в зале суда, где вот-вот начнется рассмотрение апелляции на арест блогера Руслана Соколовского.

Правоохранительные органы и судебные приставы хорошо подготовились к сегодняшнему заседанию. Несколько человек в униформе полиции стоят прямо на входе в здание. Видимо, на случай какой-либо активности в поддержку блогера. Но идет дождь, и на улице не видно людей с транспарантами и тому подобного.

14.15. Приставы же усилили проверку на входе. Дотошно проверяются сумки, идет осмотр на металлоискателе – настолько тщательный, что НАШЕМУ журналисту пришлось даже задрать футболку, оголив живот. Подозрительных предметов не обнаружено.

14.20. Подтягиваются представители СМИ. Пришла и группа поддержки Соколовского – правда всего два человека, и говорят, что «просто пришли посмотреть». Но привезут ли его самого?

Для заседания подготовили два зала. В одном из них предусмотрена видеоконференцсвязь.

14.24. Только что представители пресс-службы суда сообщили, что Руслан Соколовский не будет присутствовать на заседании лично. С ним свяжутся по вкс.

14.37. В суд пришли правозащитники от движения «Открытая Россия», созданного по инициативе Михаила Ходорковского. В Екатеринбург они приехали для того, чтобы поддержать блогера Соколовского и оказать ему материальную поддержку в размере 150 тысяч рублей.

На фото справа – Полина Немировская, координатор движения

Движение оказывает поддержку тем, кому вменяются обвинения такого же рода рода, что и Соколовскому.

Представители СМИ обратились к правозащитникам за комментарием происходящего.

Девушки рассказали, что подобные случаи привлекают внимание «Открытой России». 
Полина Немировская:

- Сама по себе статья нелепа – оскорбление чувств верующих – с таким успехом можно создавать массу статей за оскорбление чувств кого угодно. Соколовский – свободный человек.

14.50. Тем временем участники процесса прошли в зал суда.

Решается вопрос об открытости или закрытости процесса, возможности фото- и видеозаписи.
Фотографировать разрешено. 

14.55. Соколовский представляется. Оглашается список участников. 

Защита перечисляет заслуги блогера Соколовского, зачитывает благодарность от губернатора Курганской области. Кстати, настоящая фамилия обвиняемого – Сайбатталов.

Далее перечисляют, какими грамотами награждали блогера во время учебы в школе, – с олимпиад по биологии и математике.

Зачитывается письмо-поручительство от Евгения Ройзмана. Мэр просит не привлекать Соколовского и лично ручается за него.

15.02. И еще одно письмо от Ройзмана  – уже не как от мэра, а от председателя Гордумы, но в том же духе: что нет смысла изолировать Соколовского от общества.

15.06. Адвокат Станислав Ильченко ходатайствует о том, что готов предоставить свое жилье Соколовскому на время проведения следствия. Также просит суд разрешить вести видеосъемку и аудиозапись процесса.

К слову, у блогера три адвоката. 

15.09. Сторона обвинения в лице представителя Следственного комитета и прокуратуры выступила за то, чтобы апелляция проходила за закрытыми дверями и без участия прессы.

Сторона защиты категорически возражает: 

– Мы должны дать шанс общественности узнать, какие доводы лежат в обвинении Соколовскому, – заявил еще один адвокат Соколовского – Алексей Бушмаков.

15.14. Мама Руслана Соколовского рассказала, что ей отказывают во встрече с сыном: 

-– Я хотела сегодня добиться встречи, но был отказ. Причину мне не говорят.

15.22. Женщина сообщила, что Руслан – единственный кормилец в семье, и если его закроют, то жить она сможет только на свою пенсию по инвалидности. Правда, отметила, что общественность выражает ей поддержку, в том числе и материальную, но конкретных имен благотворителей называть не стала.

По поводу поступка своего сына она заявила, что поддержит его в любом случае, что бы он ни сделал.

– У него свое мнение по этому поводу, у меня свое, но тем не менее, – сказала мама блогера.

15.25. Тем временем рассмотрение апелляции идет за закрытыми дверями.

15.27. НАШЕМУ журналисту удалось расспросить представителей правозащитного движения о цели их присутствия на апелляции.

Девушки приехали в Екатеринбург, чтобы материально поддержать маму Руслана Соколовского.

– Исключительно ради этого. У Руслана и так три адвоката, а мы – для поддержки, – сказала Полина Немировская.

Обе девушки раньше сами работали в этой сфере. Полина – в судебной, пришла туда из любопытства. Вторая, Оля, – в системе правоохранительных органов.

– Пошла туда, чтобы помогать людям, но разочаровалась, помогать получалось меньше, чем хотелось. Поэтому ушла из системы, – сказала Ольга.


  На фото мама Руслана с Полиной Немировской

15.31. Правозащитницы Полина и Ольга сообщили, что движение «Открытая Россия» готово предоставить залог для освобождения Соколовского. Его адвокаты должны об этом заявить в ходе процесса. Сумму обозначит суд, если на то пойдет. К примеру, по словам Немировской, на одном из процессов в Костроме эта сумма составила двух миллионов рублей.

15.50. А пока заседание продолжается в закрытом режиме.

16.10. Зал все еще закрыт.

Представители прессы кучкуются в группы, обсуждают, будет ли сегодня вынесено решение.

16.37. Стороны вышли из зала судебного заседания. Но это не окончание заседания. Объявлен перерыв до 17.15.

16.40. Адвокат Александр Абрамов, один их трех адвокатов Соколовского, пояснил, почему пресса не может присутствовать в зале суда – причина в том, и этим апеллирует следствие, что якобы Соколовский просил политического убежища.

– Но это полный бред, – пояснил он.

16.50. У тех, кто дежурит в коридорах суда в ожидании решения, нет уверенности, что оно сегодня будет вынесено. Но НАШ журналист по-прежнему в суде, на своем боевом посту.

16.55. Между тем о задержании блогера Руслана Соколовского сегодня, 8 сентября, написали зарубежные СМИ. Среди них – The Washington Post, The Guardian, The Independent и другие. И эту тему также активно обсуждали журналисты в кулуарах суда. Но к материалам иностранной прессы у нас отнеслись скорее с сарказмом и иронией, как поступок блогера в иностранной прессе сравнили с выступлением группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя и представили его как борца за права игроков в Pokemon Go. 

При этом Нина Пелевина, замглавы пресс-службы свердловского управления МВД, указывает, что блогер был задержан за обнаруженные у него наркотики и за проживание в Екатеринбурге без соответствующих документов. Материал НАШЕЙ об этом читайте по ссылке.

17.00. Девушек из «Открытой России» спросили, знают ли они Ройзмана. Полина ответила: «Да, он приковывал девушек к батарее наручниками». Это повеселило уральских журналистов: ну хоть что-то москвичи знают про Екатеринбург...

17.15. Перерыв закончен, заседание возобновляется. Участники процесса прошли в зал.

Во время перерыва адвокат Абрамов отметил, что у многих во время слушания «жутко заболела голова». Кстати, поэтому перерыв и был объявлен. ... Божья кара?

17.43. Итак, заседание окончено. В 18.15 решение суда должно быть оглашено.

Мама Соколовского нервничает, ее успокаивает адвокат Абрамов, приводя различные доводы. Дело резонансное, и решение суда в любом случае будет неидеальным. У судьи сейчас большая дилемма, говорит адвокат.

18.00. Осталось 15 минут, и мы наконец узнаем решение суда, которого так долго ждем. Елена Чингина не теряет надежды, что сына отпустят.

18.10. Журналистов пригласили в зал заседаний.

Видим на мониторе, как Соколовский ходит по камере из стороны в сторону. 

Все фотографируют. Такая картина, будто масса людей делают селфи – поскольку все фотографируют мобильными устройствами.

18.16. Итак, судья Татьяна Айнсоф выносит решение.

Облсуд решил отменить постановление Кировского районного суда и изменить Руслану Соколовскому меру пресечения на домашний арест на 25 суток, до 1 ноября.

Соколовскому запрещается выходить за пределы квартиры, если только не понадобится медицинская помощь. Нельзя также разговаривать по телефону и пользоваться Интернетом.

Адвокат Станислав Ильченко прокомментировал решение по апелляции:

– Это беспрецедентное решение, – сказал адвокат Ильченко. – Сами понимаете, трудно человека сегодня из СИЗО выдернуть.

Соколовского должны выпустить сегодня, жить он будет во время ареста у своего адвоката Ильченко на Краснолесья.

Мама Соколовского поделилась с журналистом НАШЕЙ своими эмоциями, сообщив, что очень рада вынесенному решению:

- Словно камень с души у меня упал. Это, конечно, лучше для него, чем сидеть в СИЗО. Это наша маленькая победа, - сказала Елена Чингина.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/12271

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined