В Екатеринбурге увеличилось количество мошенников: подборка самых необычных случаев в этом месяце

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45467

Аферисты придумывают все больше новых способов обмана горожан.

В Екатеринбурге возросло количество мошенников, к тому же, с каждым днем их преступления становятся все более разнообразными и непредсказуемым. Вместе с пресс-секретарем ГУ МВД России по Свредловской области Валерием Горелых, мы собрали самые необычные преступления в городе только за последний месяц.


Жертвы - не только пожилые

– Количество обращений граждан, связанных с мошенничеством, многократно увеличилось в сравнении с прошлым годом. Жертвами становятся не только пожилые люди. Есть настолько современные способы обмана людей, что некоторые никогда бы не подумали где опасность может их поджидать, – объяснил Валерий Горелых.

Пишут из "горячих точек"

В Екатеринбурге пожилая дама попалась на удочку очередного мошенника. Мужчина-аферист назвался военнослужащим, якобы он служит в горячей точке. Лжегенерал начал заигрывать с 64-летней женщиной, говорил ей комплименты и обещал прилететь в Екатеринбург спецрейсом на период отпуска. Для этого ему были нужны деньги. Конечно, он обещал пенсионерке вернуть всю сумму. Женщина перевела аферисту 1 миллион 114 тысяч рублей.

– К сожалению злоумышленники часто это тонкие психологи, они находят подход к человеку. Если раньше воровали незначительные суммы, то сегодня людей обманывают на миллионы рублей и даже больше, – прокомментировал Валерий Горелых.

Просят установить программу на телефон

Мошенники позвонили 60-летнему мужчине и заявили, что якобы на его имя открыт кредит на 1,1 миллиона рублей. Дедушку убедили установить на телефон специальную программу удаленного доступа, туда приходили СМС-уведомления с секретными кодами, которые он сообщал незнакомцам. Следуя инструкции воров, дедушка снял с банкомата деньги свои и перевел сбережения на счет мошенников. В итоге, пенсионер отдал аферистам 1 миллион 187 тысяч рублей.


Услуги на дому

Такая ситуация произошла с человеком, который приехал в Екатеринбург в командировку, 33-летний мужчина оплатил услугу массажа, стоимостью 10 тысяч рублей. По телефону девушка пригласила его в свою квартиру. Представилась Анжелой. Сеанс длился два часа. Во время него мужчина с девушкой пили алкоголь. В какой-то момент он отключился. Без сознания он пробыл больше 10 часов. Когда проснулся, увидел, что в квартире он остался один. Через интернет-банк мужчина узнал, что с его карты списали 100 тысяч рублей.

– Когда отправляетесь куда-либо, где придется иметь дело с расчетом, то нужно понимать, куда вы идете. Пробить организацию, поискать в интернете и проверить специалистов. Определенная опасность все равно имеется. Нужно быть более бдительным, советоваться с друзьями и родными, – пояснил Валерий Горелых.

Полезные советы:

  1. Никому не предоставляйте реквизиты своих банковских карт, пин-коды и паспортные данные.
  2. Если неизвестные люди пришли к вам домой, не покупайте у них никакие товары.
  3. Не покупайте продукцию в зарубежных интернет-магазинах, особенно лекарства – если в них найдут запрещенные средства, вам может грозить до нескольких лет лишения свободы.
  4. Если к вам домой пришли люди и представляются сотрудниками некоей организации, необходимо найти номер учреждения и уточнить, работает ли там данный сотрудник.
  5. Помните, что в период пандемии коронавируса большинство услуг и действий можно совершить дистанционно. Не открывайте лишний раз двери незнакомцам.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45467

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined