«Актер – адвокат своей роли»: Ольга Медынич о сериале «Просто Михалыч», воспитании детей и формировании личности

30 января на телеканале ТНТ выходит сериал «Просто Михалыч».

Привычный ритм жизни обеспеченной столичной семьи нарушает приезд нежданного родственника из Сибири – Михалыча. Ольга Медынич сыграла одну из главных ролей и поделилась своими впечатлениями от работы на проекте.

– В сериале «Просто Михалыч» на ТНТ вы играете жену обеспеченного человека, настоящую светскую львицу. На первый взгляд она кажется довольно властной и отталкивающей. Видите ли вы в ней какие-либо позитивные стороны?
– Нас еще в институте учили, что актер – адвокат своей роли, поэтому даже в отрицательном персонаже я стараюсь найти положительные стороны. И, на мой взгляд, Оксана просто проходит этап «медные трубы». И наш зритель знакомится с ней именно на этой стадии, на самом пике, когда она не справляется с появившимися трудностями. Но тем интереснее за ней наблюдать.

– Вместе с вами в сериале сыграли Владимир Епифанцев и Павел Ворожцов. Были ли вы знакомы с ними до съемок?
– С Володей Епифанцевым мы пересекались на проекте «Год культуры», у нас была буквально пара съемочных дней. А с Пашей мы не работали, и я очень благодарна проекту «Просто Михалыч» за такого чуткого партнера. Паша – прекрасный артист и прекрасный партнер, что зачастую бывает не всегда. Мне не нужно было находить с ним общий язык, мы подхватывали идеи друг друга и работали сообща. Режиссер сериала Женя Корчагин нас обожал и давал волю импровизации.

– Ваша героиня Оксана пытается управлять не только мужем, но и сыном, хотя и не очень успешно. Но, если судить по вашим интервью, Ольга Медынич – мама совсем другой формации, которая не считает ребенка своей собственностью и, наоборот, стремится дать ему свободу. Насколько сложно это вам дается?
– Моему ребенку всего 10 лет, я не знаю, каким он станет в 20 лет. Конечно, я считаю своего сына лучшим мальчиком в мире, это без сомнений. Конечно, я как-то контролирую его, но даю абсолютную свободу. При этом он занимается спортом, музыкой и английским языком. Учится в школе, за этим следит бабушка. Но, как ни крути, командир в семье – это мой сын. Я только чешу ему спину и говорю, как сильно я его люблю.

– Ваш экранный «сын» Марк, которого играет Антон Рогачев, увлечен раскруткой собственного блога. Сейчас многие подростки, а иногда и совсем дети пытаются создавать контент в Интернете. Как вы к этому относитесь?
– Я отношусь к этому абсолютно нормально, но в моем детстве мы играли в другие игры. Я говорю своему ребенку: «Малыш, если ты придумаешь оригинальный канал – пожалуйста, твори, развивайся. Надо креативить и придумывать, а не повторять за кем-то. Просто покривляться на камеру – это так не работает». Он послушал меня, попробовал и успокоился. Конечно, я не запрещаю, пусть делает, пробует. Но лукавить и нахваливать я тоже не буду.

– Можно сказать, что одна из важных тем сериала – это то, как легко люди забывают свои корни, те места и среду, откуда они вышли. Как вы думаете, почему так происходит?
– Это правда, люди стали забывать свои корни. Ритмы XXI века затягивают и невольно стирают нам память. Возможно, кто-то стыдится своего прошлого, бедности. Например, та же Оксана, моя героиня. Она работала маникюршей и стесняется этого, как и многие. Но нужно ценить эти этапы жизни, они формируют тебя как личность, закаляют. Если бы в детстве я жила на всем готовом, я бы вряд ли хотела совершенствоваться, получить профессию, зарабатывать. Я сама поступила в институт и каждые летние каникулы была на подработках. И мое прошлое, мои корни сделали из меня ту, кем я являюсь сейчас.

– Сейчас у вас один за одним выходят новые проекты, похоже, что вы снимаетесь без перерыва. А что лучше всего помогает вам восстановить силы в таком сумасшедшем графике? Что лучше всего отвлекает от работы?
– Всегда было, есть и будет. Самый лучший отдых – это путешествие, чтобы просто переключиться. Смена обстановки – очень важно. Мне кажется, что я зарабатываю деньги только на путешествия, я трачу их на эмоции, даже если это двухдневная поездка. Эмоции, путешествия и любимые люди рядом.