"У нас будет резкий скачок смертности": в российских больницах кончаются препараты для лечения рака

"У нас будет резкий скачок смертности": в российских больницах кончаются препараты для лечения рака

В России в скором времени ожидается резкий скачок смертности из-за онкологических заболеваний. Об этом заявил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан.

У нас будет резкий скачок смертности, передают слова профессора "Известия". И детской, и взрослой. Я в этом абсолютно уверен.

Причина такого неутешительного прогноза в том, что в больницах заканчиваются лекарственные средства. Причем не только дорогостоящие препараты, но и самые простые лекарства, применяемые в сопроводительной терапии. Если ситуация не изменится, то в России резко увеличится число умерших от рака.

Пока держимся на запасах. Но через год-два, если ничего не будет предпринято, смертность может вырасти на 20-30%, отметил специалист.

Исправить положение дел можно, лишь изменив законодательство. Письмо в Минздрав уже было отправлено, но оттуда пришел неприятный ответ.

Нам предложили подбирать альтернативные схемы лечения. Это примерно то же самое, что сказать: "Если у вас нет парашюта, выбирайте альтернативные методы спасения", – подмечает Масчан.

К тому же, деньги не выделяются на разработку новых препаратов, которые могли бы спасти жизни многим больным. А для успешных фармакологических исследований нужны значительные средства.

– Нашему центру государство выделяет на реактивы 14 миллионов рублей. Этого хватает на полгода работы одной из 15 лабораторий, – резюмирует врач.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!