Врачи рассказали, почему опасно пить кофе по утрам

Врачи рассказали, почему опасно пить кофе по утрам

Жители больших городов часто начинают день не с завтрака, а с чашки кофе. Как рассказала "Вечерней Москве" гастроэнтеролог Мария Бадалян, заменять еду этим напитком крайне не рекомендуется.

— Пить кофе натощак, плюс растворимый, да еще и без какого-либо завтрака — такой образ жизни, конечно, плохо скажется на желудочно-кишечном тракте, — отметила врач. — Дело в том, что каждое утро надо запускать работу нашего желчного пузыря, и в этом могут помочь бананы, мюсли или каша. А употребляя по утрам только кофе, человек должен быть уверен, что у него нет проблем с этим органом. Если же у человека желчекаменная болезнь, холецистит или билиарный сладж, такой "завтрак" только не советую.

Мария Бадалян добавила, что опасность может крыться и в проблемах с нервной системой. Конечно, кофе придает ощущение тонуса и бодрости. Однако противопоказан гипертоникам.

— Напиток по-настоящему полезен людям с пониженным давлением, поскольку способен его повышать. Но если человек, наоборот, гипертоник, и начинает утро с кофе, это очень плохо отразится на его здоровье. А ведь у нас многие даже не догадываются о наличии у себя этой проблемы. Не все постоянно измеряют себе давление и думают, что 140 на 90 — это нормально. Просто определить, что ты гипертоник без специальных приборов практически невозможно. И в итоге такой образ жизни способен привести даже к инфаркту или инсульту.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!