"Воюем против себя": активист из Екатеринбурга – о мусорном митинге и проблемах горожан

В воскресенье, 3 ноября, в уральской столице прошел очередной мусорный митинг. Собравшиеся высказывали недовольство планами по строительству сортировочного завода и полигона вблизи сысертских поселков. Активист Дина Хитрова выступила в соцсетях с жесткой критикой в адрес горожан. Она уверена, что проблема в том, что никто не хочет меняться, все ждут, что проблему решит кто-то другой, но мусор никуда не денется. Свою позицию девушка подробно раскрыла в интервью НАШЕЙ.

"Это все наш мусор"

– Меня там [на митинге] не было, потому что я весь день шила экомешочки и чистила свой лесопарк от мусора. Последние 10 лет я занималась тушением пожаров как волонтер. Вернулась в Екатеринбург и увидела, какая большая проблема с мусором. Экологических проблем в городах становится все больше, раньше они звучали раз в 1,2,3 года, сейчас – чуть ли не каждый день. Проблема касается всех, эту проблему никто иной, как мы сами, не создали. Весь этот мусор, заполняющий свалки и полигоны, – это все наш мусор, не чей-то там. Воюем сами против себя. Мы не хотим меняться и при этом не желаем дышать вонью, грязью, нечистотами, которые возникают от нашего мусора. Я призываю, возможно, чересчур жестко, но хочу донести простую мысль: если мы ничего не сделаем сами, не изменим привычки, все, что вокруг – так и останется, будет только нарастать. Если мы не будем думать, как минимизировать ущерб природе, нашему здоровью, осознанно потреблять, чтобы меньше было отходов… даже к этому не готовы люди. "Российская газета" провела опрос, который показал, что в Екатеринбурге только треть жителей готовы сортировать мусор, остальным, видимо, плевать или они просто не хотят это делать. Получается, мы не хотим менять свою систему потребления и одновременно не нравится мусор. Но это же все взаимосвязано. Мы убираем мусор дома, так почему мы в природе не видим дома, а только ресурсы, которые можно взять и потом выкинуть.

– Вы говорите об осознанном потреблении. А что это?

– В начале сентября у меня закончился годовой эксперимент. Жила по принципу "ноль отходов". Хотелось попробовать на себе: насколько реально и возможно. Себе я доказала, что можно. За этот год я ничего не купила из одежды, обуви, гаджетов, товаров для дома. Только еду, средства гигиены. Потому что все остальное у меня уже было. Нет, я не сознательно закупила перед экспериментом. Просто имелось. Перестала покупать лишнюю одежду и обувь. Не поверите, но у меня кнопочный телефон, на котором нет интернета, не меняю его только потому, что сейчас модны смартфоны. И я поняла, насколько человек богат, у него очень много вещей.

– Сколько вам удалось сэкономить?

– Для примера: за первую половину 2018 года я потратила примерно 150-160 тысяч рублей, а за тот же период экспериментального 2019-го – меньше 80-ти. Я просто не покупала, допустим, пятую по счету футболку или десятые колготки. Не считаю необходимым менять обувь только потому, что она не такая уж модная. Если повредилась – предпочитаю чинить. Все мои родственники чинили вещи, помню это с детства. Конечно, до крайностей доходить я не предлагаю. Но вот штору в комнату себе я сшила из лоскутков ткани. При переезде в новую квартиру – перевезла старую мебель.

– Сколько же мусора в неделю вы выбрасываете?

– Я живу с сестрой и мамой. Летом у меня была возможность оценить, сколько мусора остается после меня. Две недели жила одна. За две недели я ни разу не выбросила мусор. Корзина была наполнена на треть.

"Не задумываемся, куда это денется"

– Но продукты в магазинах все в упаковках, как удается избежать этого?

– Дело привычки. Например, эко-мешочки (тканевые или из синтетической сетки), предназначенные для замены фасовочных полиэтиленовых. Все, что можно взвесить в магазинах, я сразу складываю в такие: овощи, фрукты, крупы, орехи, сухофрукты. Сшила их два года назад. Закупаемся мы с сестрой в одном из гипермаркетов раз в две недели, в том, где есть весовой товар. Я за год не выбрасываю около 100 полиэтиленовых пакетов. Если умножить на количество жителей в городе, сразу понятен масштаб. Мы сами плодим мусор. Берем их, потому что бесплатно, и выбрасываем, не задумываясь о том, куда это после нас денется. Проблема в том, что никуда: весь пластик, произведенный еще в 60-х годах, до сих пор на нашей планете.

– Сестра и мама разделяют ваши взгляды?

– Я работаю над этим мягко. Мама помогает собирать упаковки из-под молочной продукции. Из-под сыра, например, сдаю на переработку, ПЭТ-бутылки, все мягкие упаковки моем, сушим, я сдаю на переработку. У меня появилась новая привычка: каждую неделю еду на велосипеде сдавать на переработку. Кстати, я отказалась от общественного транспорта, автомобиля у меня нет, езжу круглогодично на велосипеде. Единственное, если нужно далеко – еду на общественном.

– Кем вы работаете?

– По профессии я архитектор, но фактически сейчас работаю на себя. Более 10 лет назад ушла в волонтерство и добровольчество, участвовала в разных проектах. Сейчас шью эко-мешочки и бахилы на заказ. И делаю гораздо больше, чем просто выходить на митинги раз в год и кричать: "Нет свалкам!" и "Долой мусоросжигающие заводы!" Это, конечно, хорошо, бастуют против несправедливости. Но я хочу донести: прежде всего нужно посмотреть внутрь себя, вы сами – часть этой проблемы.

– Сколько стоят мешочки?

– От 70 до 140 рублей, в зависимости от материала и размера.

– Пользуются спросом?

– Да. Мне даже пришлось отказаться от сдачи на переработку мусора, который я собираю во время пробежки в Уктусском лесопарке. Сначала я там просто бегала, но начали раздражать кучи мусора, начала собирать его за одним. Сдавала то, что можно, на переработку. Сейчас просто выкидываю его в контейнеры. Я заметила, что, как только переставала собирать, он появлялся снова. И стала больше внимания уделять постам в соцсетях, эко-просвещать. Лучше сошью эко-мешочек, чем сдам чужую стеклянную бутылку.

Ранее НАША рассказывала, как перейти на бережное потребление.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!