Санврачи рассказали, как выбрать хорошую клубнику

21.05.2021, 11:20 , Елена Аносова

В Екатеринбурге с начала мая открылось множество торговых точек, где продают первые ягоды. Продавцы заманивают покупателей крупными плодами и ярким цветом ягод. Чаще всего продают клубнику, причем - на самодельных столиках, в стаканчиках и деревянных коробках. И собранную якобы "в своем саду". НАША обратилась к санврачам, как же выбрать хорошие ягоды? Или лучше дождаться своего урожая?

Во-первых, ягоды должны быть сухими и без гнили и вмятин. Во-вторых, цвет должен быть однородным. Примыкающие к ягодам листья не должны увядать. Ягоды должны хорошо пахнуть. Не берите мягкую клубнику, она может быть порченной внутри.

– Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить, – рассказали в Роспотребнадзоре.

Не нужно долго хранить клубнику, помойте ее от грязи перед употреблением, а вот листочки лучше не срывать - быстрее испортится. Лучше съедать ягоды сразу или заморозить.

Всего пяти ягод хватает для восполнения суточной нормы витамина C, фолиевой кислоты и йода, клетчатки и сахарозы. Но злоупотреблять вкусной ягодой не стоит, если у вас заболевания обострились болезни желудка (язва или гастрит). Клубника раздражает желудок, но если смешать ее со сливками, сметаной или йогуртом - риск навредить ЖКТ будет меньше.

Если вы столкнулись с некачественной продукцией, расскажите НАШЕЙ. Пишите на нашу электронную поту ng@ng66.ru!

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!