Новостной портал "Город Екатеринбург"
25 июня, Екатеринбург 15.8°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Город Екатеринбуг

Четыре поставщика сети «Жизньмарт» приостановили работу из-за нарушений санитарных норм

Деятельность ещё четырёх поставщиков сети магазинов «Жизньмарт» приостановлена на 30 дней.

Четыре поставщика сети «Жизньмарт» приостановили работу из-за нарушений санитарных норм
newdaynews.ru

Как сообщили в пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора, суды вынесли решения в отношении следующих предприятий: ИП Курмачев М.И., ИП Шабалда Р.Н., ИП Яровиков М.Д., ИП Гянджиев Т.Ю.

«В ходе эпидемиологического расследования случаев заболеваний среди клиентов «Жизньмарта» специалистами надзорного ведомства были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также получены неудовлетворительные результаты лабораторных исследований отобранных проб продукции», – сообщили в Роспотребнадзоре.

С 16 по 22 мая в свердловское управление Роспотребнадзора обратились 18 жителей Екатеринбурга с жалобами на острые кишечные заболевания. Все они покупали продукты в сети магазинов «Жизньмарт». Санитарные врачи обнаружили кишечную палочку как в готовых блюдах, так и в смывах с инвентаря, взятых у поставщиков сети. Основатель сети «Жизньмарт» Иван Зайченко заявил местным СМИ, что если выяснится, что клиенты заболели по вине его поставщика, компания выплатит каждому пострадавшему по 1 млн рублей. Однако через два дня Зайченко изменил своё мнение, сославшись на сотрудника, который утверждал, что некоторые покупатели намеренно облизывают куриные яйца, чтобы заразиться сальмонеллезом и обвинить в этом «Жизньмарт».

В Роспотребнадзоре, однако, о таких случаях не слышали. Утром 30 мая Зайченко сообщил, что выявлен поставщик, по вине которого произошли заболевания, и заверил, что опасной продукции в магазинах больше не будет. Тем временем в Роспотребнадзоре сообщили, что недобросовестных поставщиков гораздо больше – материалы проверок по 12 поставщикам направлены в суд, а проверки в магазинах сети продолжаются.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров