Новостной портал "Город Екатеринбург"
23 ноября, Екатеринбург -3.2°
Курс ЦБ 102.58 107.43
Главные новости

Диетологи рассказали, каким должен быть правильный завтрак

Российские врачи-диетологи рассказали, что нужно есть на завтрак, чтобы взбодриться и получить достаточно калорий, пишет "РИА Новости".

Диетологи рассказали, каким должен быть правильный завтрак

Бодрость на весь день

Эксперты подтвердили, что завтракать нужно обязательно. По мнению кандидата медицинских наук Дарьи Русаковой, первый прием пищи должен быть сытным.

– Завтракать надо и детям, и взрослым, сделайте завтрак своей традицией в семье. Если вы утром не поели, то не запускается обмен веществ. Организм не проснулся, и, конечно, он долго будет раскачиваться для того, чтобы привести себя в форму, – говорит она.

Она уточнила, в завтраке обязательно должен присутствовать белок и углеводы.

– Это могут быть блюда из творога, яйца, рыбы, мяса или птицы. А для того, чтобы получить еще углеводы, добавьте салат. Для тех, кто занимается спортом, рекомендованы каши, – считает Русакова.

При этом, отмечает диетолог, еды должно быть столько, чтобы потом не было чувства тяжести и дискомфорта.

Как считает врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева, лучше всего завтракать овсянкой.

– Именно овсянка долго не уходит из желудка, она обволакивает его стенки, играет дополнительную защитную роль. У организма нет чувства голода, нет раздражения собственными ферментами и соляной кислотой, – уточнила она.

Молоко растительного происхождения – кокосовое, миндальное, соевое, – не стоит делать альтернативой обычному.

Чем лучше не завтракать

Среди популярных вариантов стоит английский завтрак: бекон или жареные сосиски, яичница-глазунью, тосты и фасоль в томатном соусе. Его часто подают в кофейнях. Но людям, страдающим ожирением, он противопоказан.

По словам диетолога Болатчиевой, сама по себе яичница – неплохой вариант для первого приема пищи. А вот йогурт на завтрак вреден.

– Йогурт очень быстро уходит, и это плохо. Если он через 15-20 минут покинул желудок, а тот продолжает работать, и может ферменты выдавать и соляную кислоту. Если что-то еще, помимо йогурта, то можно, – отметили врачи.

Еще один из традиционных вариантов на завтрак – бутерброды. По мнению Русаковой, пусть они будут с натуральным мясом и на цельнозерновом хлебе.

Кроме того, у детей очень популярны хлопья с молоком на завтрак. По мнению диетолога Русаковой, если они сладкие, то их стоит исключить.

– Хлопья без сахара можно. А если они сладкие, глазированные, то это может повредить здоровью и фигуре не только у детей, но и у взрослых. И большинство детей сейчас страдают избыточным весом и ожирением, – отметила врач.

На завтрак стоит избегать и свежевыжатых соков и смузи, так как они могут привести к гастриту из-за того, что приводят к выделению кислот.

Диетологи также отвергли на завтрак продукты с резким вкусом: слишком острое, слишком соленое, кислое или сладкое. По словам врачей, натощак они становятся раздражителями для желудка.

Что касается напитков, то Болатчиева советует пить чай, а не кофе.

– Большинство предпочитает кофе, и обычно натощак, без чего-либо. В итоге традиционные заболевания у кофеманов это: панкреатит, язва, гастрит, – поделилась она наблюдениями.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы читать свежие новости и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров