Новостной портал "Город Екатеринбург"
30 мая, Екатеринбург 3.8°
Курс ЦБ 89.26 96.89
Главные новости

Гулянья на Городском пруду и маскарады во Дворце пионеров: как в Екатеринбурге праздновали Новый год

Новый год не всегда был главным зимним праздником российского государства. Изначально пальма первенства принадлежала, как и в западных странах, Рождеству. Но, с приходом советской власти и пересмотром традиционных ценностей, все изменилось.

Рождество – главный праздник

В дореволюционной России, несмотря на то, что еще Петр I ввел традицию праздновать Новый год, главными зимними праздниками были церковные – Рождество и Крещение. Период праздников длился с конца декабря и всю первую неделю января. А елка была рождественским деревом.

Главным местом для развлечений горожан был Городской пруд.

– В зимний сезон на Городском пруду, начиная с конца декабря, развлекало публику шапито, горки строили, ярмарка работала до конца февраля. Торговали всем, чем возможно. Катались на санях, участвовали в состязаниях. Были всевозможные аттракционы, – рассказал заведующий отделом истории Урала Свердловского областного краеведческого музея Александр Фроленко.

В праздничные дни старались поздравлять родных и близких, угощали гастрономическими изысками. У бедных на столах были разносолы и рыба, у богатых – икра. У состоятельных людей было принято посещать танцевальные вечера, театры, балы, другие представления.

Новый год выходит на первый план

В советское время праздновать Рождество официально запретили, а Новый год еще не имел формального статуса.

– Ходили отряды из комсомольцев и пионеров по домам, проверяли, не стоит ли в доме рождественская елка. Но многие в тайне продолжали отмечать, а елку украшали самодельными игрушками, – отметил Фроленко.

Зародившаяся традиция изготовления самодельных игрушек жила долго, вплоть до 1960-х на елках можно было встретить украшения из стекляруса и проволоки: стеклянные трубочки и бусинки нанизывали на проволоку или нитку.

С 1936 года Новый год начали праздновать официально. Это была государственная политика по замене Рождества. Некоторые видные люди того времени отмечали, как важен для детей праздник. Власти уступили. Во Дворцах пионеров проходили маскарады, появился и Дед Мороз, как главный волшебный герой, потом и Снегурочка.

Советская промышленность начала выпускать елочные украшения с 1937 года. И они сильно отличались от дореволюционных. В царской России игрушки воспроизводили библейские сюжеты: ангелы, звезды, колокольчики. В СССР пропагандировали другие идеалы. Так, в 1930-е годы активно осваивался Север. Эта тема нашла отражение в новогодних игрушках.

Знаменитая серия игрушек "15 сестер", пропагандирующая дружбу народов (1950-1960-е). Однако долгое время массово игрушки выпускали из прессованного картона и ваты, поскольку стеклянные были дорогими.

Во времена правления Никиты Хрущева выпускали игрушки, посвященные аграрной теме (в 1950-х — 1960-х годах). Все же помнят его кукурузную лихорадку и попытку массового внедрения этой культуры в сельском хозяйстве СССР?

Новогодние елки и городки на главной площади

Самая первая елка на центральной площади была установлена в Свердловске еще в 1937 году. Но в то время на зеленой красавице не было ни гирлянд, ни других привычных украшений, не было и новогоднего городка. Горка была одна, на Городском пруду. Ее называли "катушкой": брала свое начало у гимназии № 9, а заканчивалась у ворот резиденции губернатора, рядом с Домом Севастьянова.

Традиция строить новогодние городки зародилась в 1970-е годы. Сначала – по большей части из дощатых конструкций. Потом перешли на лед, который нарезали на Верх-Исетском пруду, далее – на Шарташе (в кубах льда иногда попадались рыбки). Однако качество льда не устраивала. В итоге перешли на лед с Северских карьеров, там он кристально чистый и прозрачный.

В последние десятилетия от живой елки на главной площади отказались. В 2005 и 2006-м на площади устанавливали елку-трансформер: в искусственный стол вставляли живые ветки и небольшие елочки. В 2007 и 2008 годах ветки также крепились к стволу, но теперь и они стали искусственными с встроенными светодиодами. А в 2009 году в ледовом городке впервые была установлена искусственная ель высотой 44 метра, потом ее дорастили до 50 метров. В 2018-м решили возродить традицию и установить живую елку, но с ее доставкой возникли проблемы. А в городке 2020 года снова установили искусственную елку-конус.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров