Новостной портал "Город Екатеринбург"
25 июня, Екатеринбург 18.0°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Новости области

Какие грибы, где и когда собирать в Свердловской области. Календарь и карта

Конец весны на Урале оказался прохладным и дождливым, что означает раннее начало грибного сезона этим летом. Корреспондент 66.RU составил календарь, который поможет спланировать походы в лес за определенными грибами.

Какие грибы, где и когда собирать в Свердловской области. Календарь и карта
pixabay.com

Где и когда собирать грибы в Свердловской области

Июнь В июне появляются первые съедобные грибы: маслята, сыроежки и подберезовики.

Маслята

Маслята названы так из-за блестящей пленки на шляпке, создающей впечатление, что грибы покрыты маслом. Их ножка и мякоть кремовые или светло-желтые, а шляпки варьируются от темно-коричневых до шоколадных оттенков. Обычно маслята начинают активно расти с конца июня.

Сыроежки

Сыроежки — одни из самых распространенных съедобных грибов в России, составляя до трети всего урожая. Они образуют симбиоз с различными деревьями и любят влажность. Шляпки сыроежек могут быть розовыми, красными, желтыми или оливковыми. Несмотря на название, сыроежки не рекомендуется есть в сыром виде.

Подберезовики

Ножка подберезовика имеет светло-серую или коричневую сеточку, напоминающую кору березы, под которыми эти грибы часто растут. Шляпка подберезовика может достигать 15 см в диаметре и варьироваться от белого до коричневого. Первые подберезовики можно найти с середины июня.

Июль С середины лета появляются белые грибы, подгруздки, подосиновики и лисички.

Белый гриб

Белый гриб или боровик отличается светлой ножкой и плотной структурой. Его шляпка разных оттенков коричневого немного липкая во влажную погоду. Боровик считается одним из самых ценных съедобных грибов.

Подгруздки

Подгруздок относится к роду сыроежковых, но отличается крупной шляпкой до 20 см и «грязным» бурым оттенком. Ножка гриба короткая и беловатая, с возрастом темнеет.

Лисички

Лисички легко узнаваемы по форме и цвету шляпки, напоминающей цветок или зонтик. Они имеют приятный фруктовый аромат даже в сыром виде, что делает их высоко ценимыми за вкусовые качества.

Подосиновики

Подосиновики чаще всего образуют симбиоз с осинами. Их можно отличить по красноватой шляпке, коренастой ножке с серо-бурыми чешуйками и плотной мякотью.

Август и сентябрь В эти месяцы количество грибов на Урале достигает максимума. К уже упомянутым грибам добавляются опята, грузди и рыжики.

Опята

Опята — небольшие пластинчатые грибы на тонкой ножке, растущие семейками на поврежденных деревьях и пнях.

Грузди

Грузди имеют воронкообразную шляпку до 20 см, окрашенную в грязно-белый или сероватый оттенок. Эти грибы особенно ценятся в странах Восточной Европы.

Рыжики

Шляпки рыжиков достигают 12 см в диаметре и имеют морковно-оранжевый оттенок. Грибы предпочитают хвойные леса и растут под соснами и елями. Рыжики считаются деликатесом.

Лучшие грибные места недалеко от Екатеринбурга

Ориентируясь на отзывы уральских грибников, выделены следующие грибные места:

  • Село Кашино
  • Озеро Балтым
  • Гора Волчиха
  • Озеро Таватуй
  • Озеро Песчаное
  • Гора Дыроватый камень
  • Гора Чертово городище
  • Поселок Северка
Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров