Для приготовления овощного рагу на зиму можно использовать практически любые овощи.
Мы предлагаем сделать его с кабачками и баклажанами, которые прекрасно дополняются болгарским перцем, помидорами, морковью и луком, создавая гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 50 г
- Растительное масло — 500 мл
- Уксус 9% — 500 мл
- Очищаем баклажаны, нарезаем их кубиками размером 2 см, солим и оставляем на 20-25 минут. Затем промываем под водой.
- Кабачки моем, очищаем и нарезаем кубиками.
- Морковь моем и нарезаем тонкой соломкой.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем полосками.
- Перец моем, удаляем семена и нарезаем квадратиками.
- Помидоры нарезаем дольками среднего размера.
- В кастрюлю выкладываем все овощи, добавляем сахар и соль, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и тушим на очень медленном огне около 30 минут. Если сока из овощей выделилось недостаточно, добавляем 0,5 литра воды, вливаем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут.
- Пока рагу тушится, подготавливаем банки: промываем их с содой, затем полоскаем под проточной водой и стерилизуем. Крышки кипятим 5 минут.
- Готовое рагу разливаем по горячим банкам и сразу же закатываем стерилизованными крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, утепляем пледом и оставляем до полного остывания.
Храним заготовки в прохладном месте.