Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 14.8°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Главные новости

Поднятие тяжестей укрепляет нервную систему – ученые

Ученые университета Ньюкасла провели эксперимент с обезьянами и выяснили, что первые недели тренировок сказываются не на мышцах, а на нервной системе, и теоретически могут помочь восстановлению после травм.

Поднятие тяжестей укрепляет нервную систему – ученые

Исследование проводилось на макаках, которых научили делать упражнениям с гантелями. В течение 12 недель, пока проходился эксперимент с ежедневными тренировками и повышающимся весом, ученые наблюдали за изменениями в проводимости нервных сигналов от двигательной коры головного мозга через спинной мозг к мышцам подопытных обезьян.

Как пишет издание EurekAlert, мозг человека управляет процессами в теле через две основных нервных магистрали, соединенных со спинным мозгом — это ретикулоспинальный и кортикоспинальный тракты. Последний является доминирующим, а первый — контролирующим.

Пирамидальный тракт у приматов особенно развит и служит основным, отвечая в первую очередь за мелкую моторику. Большие движения контролируются наиболее древним ретикулоспинальным трактом, который связывает мышцы с мозжечком, мозговым стволом и спинными мозгом.

– Мы обнаружили существенное усиление ретикулоспинального тракта и не нашли никаких изменений в основном пирамидальном, — объясняет результаты исследования одна из его авторов, доктор Изабель Гловер. — Следовательно, несмотря на то, что основной тракт часто связывается с нашими наиболее сложными и комплексными движениями, ретикулоспинальный тракт, похоже, является основным проводником силовых движений. И если мы поймем нейронный механизм, который стоит за силой, то сможем помочь тем, кто ее утратил, например, из-за травмы.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров