Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июля, Екатеринбург 14.8°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Главные новости

Психологи рассказали о причине неудач и синдроме самозванца у россиян

В большинстве случаев жители России испытывают в жизни неудачи из-за своей скромности и синдрома самозванца, рассказал радио Sputnik директор Центра практической психологии Сергей Ключников.

Психологи рассказали о причине неудач и синдроме самозванца у россиян

Он отметил, что в основе синдрома самозванца всегда лежит страх перед успехом – реальным и будущим.

– Человеку легко себя обесценивать. Если он объяснит все, что с ним происходит внешними обстоятельствами, то он подстелет себе соломку на будущее. Если произойдет низвержение с трона, то человек сможет объяснить это тем, что заранее говорил, что все так и будет. Здесь надо разделить скромность, когда человек просто не кричит о своих успехах, и глубинную неуверенность в себе, когда у человека нет самоуважения, – отметил Ключников.

Психолог отметил, что вылечить такой синдром самозванца и нежелание становиться успешным можно любому. Для этого надо принять саму ситуацию и понять, что человек не одинок в своих чувствах, что до него другие испытывали те же сложности.

Также надо составить список своих достижений и отделить реальные успехи от мнения других людей.

– Если у вас есть достижения, начинайте рисовать "звездочки на фюзеляже". Отмечайте свои достижения в дневнике, свои сильные стороны и плюсы. Если у вас не хватает уверенности в жизни, ее надо фиксировать и подтверждать, — отметил психолог.
  • Синдром самозванца — это болезненное наследие синдрома отличника, с которым многие россияне сталкиваются в детстве. Из-за такого отклонения взрослому человеку начинает казаться, что все его достижения, успехи и повышения достались ему незаслуженно.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров