Новостной портал "Город Екатеринбург"
21 июля, Екатеринбург 17.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

Российский нарколог рассказал, как легче всего бросить курить

Человек должен изменить образ мышления и образа жизни, чтобы эффективно бросить курить. Как рассказал в интервью RussiaToday директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, основным фактором, который определяет зависимость от табака, является именно социально-психологический.

Российский нарколог рассказал, как легче всего бросить курить
– Купировать абстинентный синдром зависимости от никотина несложно, и за раз это легко решается, а вот поменять образ мышления, изменить поведенческие стереотипы после этого, чтобы закрепить результат, бывает сложно. Как правило, здесь и проявляется готовность и способность бросить курить, — отметил Зыков.

Он уточнил, что прежде всего нужно проанализировать, как манера курения связана с мышлением и поведением зависимого человека. Например, срабатывают ли распространенные стереотипы "закурить в компании" или после еды на желание взяться за сигарету.

– Все надо менять. Если есть такой ресурс и готовность к тому, чтобы понять и изменить себя, тогда ты способен бросить курить. Но для этого должны быть какие-то стимулы, какая-то внутренняя готовность себя менять. А если ты не способен на это, то, даже формально считая, что хочешь бросить курить, будешь постоянно находить отговорки, – высказался нарколог.

Он также отметил, что такой подход касается не только курения, но и любых других форм зависимого поведения.

  • Каждый год 31 мая отмечается Всемирный день без табака.
  • Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что курение негативно влияет на способность организма бороться с коронавирусной инфекцией COVID-19. Оно ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров