Новостной портал "Город Екатеринбург"
21 июля, Екатеринбург 16.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

Свердловская полицейские задержали банду, подозреваемую в шантаже и вымогательстве

Сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью УУР ГУ МВД по Свердловской области при силовой поддержке бойцов спецназа задержали четверых местных жителей, подозреваемых в вымогательстве и разбойных нападениях под угрозой пистолета.

Свердловская полицейские задержали банду, подозреваемую в шантаже и вымогательстве
пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых

Из четырех фигурантов двое в совокупности ранее 12 лет провели в местах лишения свободы за причастность к грабежу, насильственным действиям сексуального характера и разбойному нападению. Один освободился из екатеринбургской ИК-2 10 марта 2017 года, его подельник из воспитательной колонии Кировграда - 20 мая 2016 года. Два их напарника по криминальному промыслу под стражей оказались впервые.

- Своих жертв подозреваемые, по предварительным данным, выбирали в среде наркозависимых, из числа тех, кто редко обращается за помощью в органы внутренних дел. Угрожая огнестрельным оружием и шантажируя тем, что про «увлечения» пострадавших будет сообщено, куда следует, злоумышленники требовали платить дань. Одного из пострадавших с целью запугать подвели к окну на 21-м этаже дома и пообещали сбросить вниз. Нападение могло быть совершено и на абсолютно законопослушных людей. Имеется оперативная информация, что при совершении преступлений «бригада» использовала удостоверение Есаула Союза казачьих формирований. При обыске сыщики изъяли боевой «ствол» и красную корочку Наказного Атамана. Подлинная она или поддельная, оперуполномоченные сейчас выясняют. После проведения экспертизы пистолет и документ казака приобщены к материалам уголовного дела, возбужденного УМВД по Екатеринбургу по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 162 УК РФ – разбой. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12-ти лет. В ходе проведения следственных действий, задержанные предпринимали попытки неповиновения сотрудникам полиции, препятствовали установлению точных обстоятельств совершенных криминальных эпизодов и даже пытались скрыться, в связи с чем к ним были применены спецсредства. В настоящее время четыре любителя дармовых денег находятся «на курорте» под названием СИЗО на улице Репина в столице Среднего Урала, - рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Он призвал всех, кто мог стать жертвой группы «гангстеров», звонить по номерам телефонов оперативных сотрудников полиции из ОБОП УУР ГУ МВД по Свердловской области: 8 343 297 55 27; 8 343 297 55 06.

Автор: Редакция

Новости партнеров