Царь Пётр Первый, несмотря на проводимую им масштабную европеизацию России, шокировал современников скромностью в быту и отсутствии стремления к роскоши, особенно в кулинарных предпочтениях.
Как сообщает канал «Вехи Истории», первый российский император предпочитал простые русские блюда и лишь на официальных обедах с иностранными послами добавлял в меню заморские рецепты.
В повседневной жизни Пётр I довольствовался такими блюдами, как чёрный хлеб, квашеная капуста, студень с чесноком, кислые щи, отварная говядина, солонина и ветчина, которые он запивал холодным квасом. Из овощей он особенно любил чёрную редьку и солёные огурцы, а среди фруктов предпочитал виноград, арбузы, персики и даже экзотические ананасы.
Одним из любимых блюд царя была перловая каша, которую готовили с миндальным молоком. По мнению диетологов, перловка помогает не только укрепить здоровье, но и способствует похудению, уменьшая жировые отложения и ликвидируя отеки.