Квашеная капуста станет прекрасным украшением любого праздничного стола, если соблюдать несколько простых правил.
По рецепту моей бабушки есть одна маленькая хитрость, которая делает капусту особенно вкусной и хрустящей.
Даже несмотря на рост цен на капусту, можно не отказываться от закваски. Недавно я купила кочан весом 7 килограммов и решила приготовить капусту по проверенному семейному рецепту. Главное — выбрать крепкий и качественный овощ и придерживаться основных принципов приготовления.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это чистота. Все, начиная с капусты и заканчивая посудой, должно быть тщательно вымыто. После того как я сняла верхние листья и очистила кочан, у меня осталось около шести килограммов капусты. Я взяла одну крупную морковь и подготовила рассол: на литр воды — 100 грамм соли, лавровый лист и душистый перец.
Второй важный момент — морковь нужно тереть исключительно на крупной терке, чтобы она не окрасила капусту. Нарезав капусту, я уложила её в банки, залила рассолом и тщательно утрамбовала.
И вот главный секрет от моей бабушки: квасить капусту следует в мужские дни, а прокалывать её в процессе брожения — исключительно берёзовой палочкой. Это простой шаг помогает сделать капусту особенно сочной и хрустящей. Через три дня её можно закрывать крышками и убирать в холодное место.