Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июля, Екатеринбург 23.8°
Курс ЦБ 88.28 96.26
Новости области

"У нас нет выхода, держитесь": Набиуллина предупредила россиян, имеющих вклады и кредиты

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина сделала важное заявление, касающееся миллионов россиян.

"У нас нет выхода, держитесь": Набиуллина предупредила россиян, имеющих вклады и кредиты
dzen.ru

Она объявила, что повышение ключевой процентной ставки до 16% годовых было принято с целью борьбы с инфляцией, что является необычным решением.

Если это не приведет к достижению поставленной цели, Центробанк может вновь повысить ключевую ставку. Это повлияет на условия кредитования и доходность вкладов: кредитные условия станут строже, в то время как вклады станут более выгодными.

Эльвира Набиуллина также пояснила, что рост цен вызван избыточным спросом, обусловленным значительными накоплениями населения. Она подчеркнула сохранение жесткой регулирующей политики, не исключая возможности дополнительного повышения ставки до конца текущего года, в зависимости от выполнения базового сценария Центробанка по достижению инфляционного уровня в 4% к 2024 году.

Эксперты считают, что текущие ставки по вкладам находятся близко к максимумам, и ожидают, что во второй половине 2024 года они начнут снижаться. Банки активно привлекают краткосрочную ликвидность по высоким ставкам, меньше внимания уделяя долгосрочным вложениям при текущих условиях, что отражает интерес вкладчиков.

Не смотря на ужесточение кредитной политики и ухудшение условий кредитования, интерес потенциальных заемщиков к получению кредитов остается высоким. В случае дополнительного повышения ключевой ставки банки вынуждены будут пересматривать условия кредитования в сторону их ужесточения.

В такой ситуации заемщикам рекомендуется не откладывать оформление кредита, так как банки скорее всего сохранят одобренные условия до конца года. Однако важно рационально оценивать потребность в заемных средствах и целесообразность их использования, помня о необходимости их возврата.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров