Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 13.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Главные новости

Ученые предложили лечить коронавирус слабыми дозами радиации

Ученые УрФУ их коллеги из Узбекистана установили, что слабые дозы радиации, например, рентгеновское излучение, способы уничтожить коронавирус. Теперь они разрабатывают методические рекомендации по использованию радиации в лечении пациентов и при дезинфекции от Covid-19.

Ученые предложили лечить коронавирус слабыми дозами радиации
Оказалось, что деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток,— рассказал профессор УрФУ и руководитель научной лаборатории "Физика функциональных материалов углеродной микро- и оптоэлектроники" Анатолий Зацепин.

Изучают влияние радиации на коронавирус и в Академии наук Республики Узбекистан. В ходе совместных исследований ученые пришли к выводу, что мягкие реагенты и ультрафиолет влияют на инфекцию. Слабые дозы радиации можно будет применять не только для лечения Covid-19, но и для лечения других вирусов.

Никакие мутации вируса, препятствующие борьбе с ним биологическими методами, совершенно не влияют на эффективность радиационного метода по механизму оже-деструкции, — подчеркнул Зацепин.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров