Новостной портал "Город Екатеринбург"
22 июня, Екатеринбург 25.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Новости области

В Свердловской области запретили ловить рыбу. Нельзя нигде и никому

Запрет на рыбалку в период нереста с апреля по июнь в Свердловской области стал большим сюрпризом для местных рыбаков.

В Свердловской области запретили ловить рыбу. Нельзя нигде и никому

Этот регион выделяется тем, что здесь единственные в стране полностью запретили лов рыбы в это время года, в то время как в других местах страны остаются определенные возможности для рыбалки при соблюдении определенных ограничений. Эта мера стала результатом технической ошибки чиновников Минсельхоза, которую они сейчас пытаются исправить.

С 2024 года вступили в силу изменения в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, которые распространяются и на водные объекты Свердловской области. Теперь даже рыбакам-любителям запрещено ловить рыбу в период нереста, что ранее было разрешено с определенными ограничениями. Новые правила будут действовать до сентября 2027 года и распространяются исключительно на рыбаков этого региона, в то время как в других местах остаются старые правила.

Председатель общественной организации «Рыбацкий комитет» Михаил Акатьев выразил свое недоумение по поводу того, почему рыбаки Свердловской области оказались в таком невыгодном положении. Ответ чиновников свидетельствует о том, что причина этой ситуации — техническая ошибка, которую сейчас пытаются устранить. Однако точные сроки снятия запрета или изменения правил остаются неизвестными. Представители Росрыболовства выразили мнение, что вероятно, запрет будет продолжать действовать в 2024 году.

Изменения в правилах рыболовства будут действовать только на территории Свердловской области, в то время как в других местах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна таких ограничений нет. Пересмотреть ситуацию можно только на федеральном уровне, а именно, Министерство сельского хозяйства РФ может разрешить лов рыбы удочками и спиннингами во время нереста.

Пока эти изменения вызвали негативную реакцию у рыбаков, но ответственность за это несет Минсельхоз, а не местные власти. Рыбоохрана в Свердловской области усиливает свою работу на период нерестового сезона, сотрудничая с полицией для контроля на водоемах и предотвращения незаконной добычи рыбы.

Автор: Редакция

Новости партнеров