Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июля, Екатеринбург 17.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

В Свердловской области 13 детей отравились снюсами: как распознать, что ребенок их употребляет

С сентября по декабрь 2019 года в Областной центр острых отравлений и отделения городских и районных больниц Свердловской области поступило тринадцать школьников с острым отравлением снюсами, сообщили в пресс-службе минздрава региона. Их возраст – от 10 до 17 лет. В декабре 2019 года был зафиксирован рост обращений родителей с детьми, имеющими опыт употребления снюсов, к врачам психиатрам-наркологам.

В Свердловской области 13 детей отравились снюсами: как распознать, что ребенок их употребляет
– При поступлении у них отмечалась тошнота, рвота, головокружение, спутанность сознания и психомоторное возбуждение. Среднее время пребывания таких пациентов в стационаре составило от двух до четырех дней, – рассказали там.

В минздраве напомнили, что снюсы – это никотиносодержащая продукция, расфасованная в пакетики в форме "подушечек", которые при использовании помещают между десной и губой, либо в виде леденцов.

– Современная никотиносодержащая продукция продвигается табачными компаниями как заменитель никотина для тех, кто хочет получить очередную дозу никотина там, где курение запрещено – на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолетах, а также для тех, кто хочет бросить курить. Однако такая "безвредная польза снюса", как отмечают наркологи, опасное заблуждение. Одна доза вещества содержит в себе 60–90 миллиграммов никотина, в то время как в сигарете содержится от одного до трех миллиграммов никотина. По данным токсикологов, смертельная доза никотина составляет от полумиллиграмма до одного миллиграмма на килограмм веса тела человека. Для взрослого человека весом 70 килограммов смертельной дозой является 70 миллиграмм никотина. Для ребенка весом в 35-40 килограмм смертельная доза составляет 30-40 миллиграмм соответственно. Таким образом, при сублингвальном (под язык) употреблении за короткое время ребенок получает дозу никотина равную, в среднем, пяти пачкам сигарет, – рассказали в минздраве.

По словам наркологов, родителям и учителям следует обращать внимание на косвенные признаки употребления подобной продукции:

  • чаще всего после эффекта эйфории у ребенка отмечаются общее ухудшение состояния, вялость, слабость, головная боль;
  • при интоксикации — тошнота и рвота.
– Сопутствующим симптомом от действия никотина является тахикардия и повышение артериального давления, которое может повлечь за собой остановку сердца. При регулярном употреблении снижается умственная активность, а также с большой долей вероятности формируется никотиновая зависимость. Также регулярное употребление подобного вида продукции может провоцировать заболевания зубов и десен, тяжелые болезни печени, онкологические заболевания, – отметили в минздраве.

Наркологическая служба и Минздрав региона рекомендуют родителям и педагогам быть внимательными к детям:

  • в случае выявления признаков отравления снюсами или иными никотиносодержащими препаратами вызывать бригаду скорой медицинской помощи;
  • в случае выявления фактов употребления детьми снюсов рекомендовать обратиться или направлять несовершеннолетних и их родителей на консультацию к врачу психиатру-наркологу по месту жительства.

Областная наркологическая больница и филиал "Урал без наркотиков" бесплатно проводят профилактическую работу со школьниками, студентами и учащимися колледжей. Оставить заявку на проведение лекции можно по телефону (343) 231-18-19.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров