Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июня, Екатеринбург 22.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости области

Законопроект на стопе: в Свердловской области временно не будут усыплять бродячих собак

Разработка законопроекта об эвтаназии безнадзорных животных в Свердловской области была отложена правительством.

Законопроект на стопе: в Свердловской области временно не будут усыплять бродячих собак
pxhere.com

Об этом заявил Евгений Трушкин, директор департамента ветеринарии Свердловской области, во время заседания комиссии по безопасности в Екатеринбургской думе.

В июне 2023 года Государственная Дума приняла закон, предоставляющий регионам право самостоятельно решать, как поступать с безнадзорными животными. После этого девять субъектов РФ, включая Бурятию, Тыву, Астраханскую область, Чукотку, Алтайский край, Забайкалье, Магаданскую область, разрешили умерщвлять агрессивных бездомных собак. Однако зоозащитники в ряде регионов начали оспаривать эти законы в Конституционном суде.

Трушкин отметил, что департамент ветеринарии изучил ситуацию и обратился с запросами в Минприроды РФ и правительство Свердловской области. Позиция ведомств была ясной – дождаться результатов судебных разбирательств и только после этого выступать с инициативой об эвтаназии животных в регионе.

Депутат Тимофей Жуков поднял вопрос о возможном увеличении числа городских крыс в случае радикального решения проблемы с бродячими собаками. Трушкин ответил, что необходимо активно работать со свалками и мусорками, а также проводить дератизацию.

Согласно данным областного департамента ветеринарии, в ближайшие пять лет в Свердловской области планируется построить шесть приютов для безнадзорных животных. Приюты будут построены в различных районах области и рассчитаны на разное количество животных.

Также Трушкин отметил, что на содержание одной собаки в приюте в среднем тратится около 12,3 тысячи рублей, что является одним из самых низких показателей в Уральском федеральном округе.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров