4 совета, куда деть дачный мусор во время особого противопожарного режима

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48048

Когда сжечь нельзя оставить

Начало дачного сезона – это всегда уборка после зимы сухой травы и листьев, обрезка веток, иногда даже вырубка деревьев. Мусора получается немало, однако в регионе до конца мая действует особый противопожарный режим, так что накопившиеся отходы сжигать нельзя

Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук, дал НАШИМ садоводам несколько советов, как еще можно утилизовать ветки и листья.

Измельчить

Сегодня есть масса специальных машин, измельчителей, которые работают хоть на бензине, хоть на электричестве. В считанные минуты они превращают ветки и целы стволы в щепу, причем размеры щепок тоже можно регулировать.

Крупные фракции можно использовать в ландшафтном дизайне: покрасить и засыпать тропинки или площадки. Это не только красиво, но еще не дает прорасти сорнякам.

Более мелкую щепу можно использовать для мульчирования на грядках и под деревьями и кустарниками. Помимо того, что мульча удерживает влагу и мешает сорнякам вырасти, она еще и запускает работу микроорганизмов, полезных для растений.

Сделать теплые грядки

Такие грядки позволяют выращивать теплолюбивые культуры: кабачки, огурцы, баклажаны. Делаются они следующим образом: в низ гряды укладываются растительные остатки (ветки, трава, листья), а сверху насыпается 12-15 см грунта, можно добавить в него торф и перегной. Такой высоты вполне достаточно, чтобы уберечь растения от холодного воздуха, который обычно опускается к земле. Но в любом случае в первое время необходимо использовать укрытие: специальный материал или пленку.

 Можно ускорить перегнивание с помощью микробиологических препаратов, бактерии в которых не только быстрее перерабатывают ветки, но и оставляют после себя полезные вещества.

Интересно, что такую гряду можно использовать несколько лет потому, что перепревание веток идет долго.

Сделать компост

Компостный ящик или яма должны быть на каждом на участке. Компоненты в него закладываем как в слоеный пирог: на дне ветки, кора, листья, пищевые отходы, далее – слой торфа, потом – трава, потом еще слой торфа. Как мы помним, у веток срок перепревания долгий, так что лучше помещать их в самый низ.

Полученный перегной можно использовать под все культуры: ягодные, плодовые, в теплицу.

Развести грибы

Оставшиеся после спила старых деревьев пни и куски ствола тоже можно утилизировать без сжигания. Специалисты предлагают выращивать на них грибы, например, вешенки. Мицелий лучше наносить в заранее сделанные насечки. В течение нескольких лет грибы превратят древесину в труху, а вы получите урожай полезных грибов.


У нас еще много советов для садоводов:

Хотите узнать, как вырастить арбузы в суровом уральском климате? Кликайте сюда!

Ученые ставят точку в вечном споре, что лучше: заводские удобрения или народные методы?

Как провести новый садовый сезон, чтобы не попасть на штрафы?


Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48048

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined